Моя вера – это не повод петь песни!

Сейчас был оглашен приговор группе Pussy Riot. С ухмылками на лицах они расслабленно восприняли то, что наиблежайшие два года привлекательным девицам и уже матерям придется провести на зоне. Ну, да хорошо. На то и зона, чтобы до нее улыбаться.

Моя вера – это не повод петь песни!

Меня больше заботит их поступок и то, под каким соусом его подали российские СМИ. Даже далековато не сведущему станет ясно, что схожими новостями нас отвлекают от чего-то более принципиального, как-то же увеличение тарифов и остальные нововведения в ограничениях жизни обычных людей.

Многими журналистами эта акция была подана как политическая. Но я склонен занимать точку зрения тех людей, чью веру сей поступок задел за живое.

Самый обычный вопрос: могли бы вы представить для себя схожую акцию где-нибудь на Ближнем Востоке либо, скажем, посреди святынь Северного Кавказа? Боюсь, в данном случае об акции, как и о судьбе самих женщин, мы бы ничего и никогда не узнали.

Из этого следует сделать логические выводы:
1. Вправду мощная вера и следование традициям достойны почтения.
2. Ослабленная вера и размытие понятий «Кто я? И что есть традиции моей культуры?» служат поводом для оскорблений.

В последнем случае я говорю о Православии. Мне кажется, что с нашим обществом вправду что-то не так, раз мы позволяем своим единоверцам красть иконы из церквей, спиливать кресты (случай в Киеве), разрисовывать стенки храмов, и, в конце концов, ловить приход от лыжных масок под ошарашенные взоры прихожан.

Кто-то может апеллировать этим резонам фразами о том, что сейчас все продается и покупается, о том, что духовенство соединилось с властью…В схожем случае это играет второстепенную роль. Основным становится образ мышления человека.

Если девицы рассчитывали на провокацию, то они свое получили. И даже очень, беря во внимание решение суда.
Но, если через свое выступление они желали обидеть кого-либо там, в Кремле, то они не только лишь избрали не то место и способы, да и заместо этого обидели сами себя. Про близких гласить не буду. Ибо сейчас не настолько сильную роль играет воспитание, как самосознание человека.

В конечном итоге, что мы имеем из всего выше произнесенного. Гонка за известностью девицами выиграна. Но в то же время обнажились препядствия того, что российские люди утратили что-то в себе. Общество готово не только лишь расслабленно воспринять, да и поддержать поступок этой группы. А это уже жутко!

Спросите – почему? Да так как теряя тот столетний стержень, который именуется «уважением к вере другого человека» мы теряем почтение сами к для себя. Естественно, частично к этому нас подвели и славные времена под лозунгом «Человек человеку – волк!», и рупор Запада, подаривший молодежи терабайты того, что именуется свободой слова и самовыражения.

Но в конечном итоге все это подведет нас к одному итогу – грызне из-за вопросов небесных, теряя сущность вопросов мирских и поболее для нас принципиальных.

В конце прибегну к собственному любимому приему – пт на тему «Как быть и что делать?»:
1. Освещение схожих акций стоит свести к минимуму, как акт (и я реально частично с этим согласен) разжигания межрелигиозной
ненависти и оскорбления эмоций верующих.
2. Дать желающим места для самовыражения, не связанные с религиозными сооружениями.
3. Перенять из других важных для Рф религий некие принципы отстаивания собственных прав на уединение с Высшим в религиозных
святынях.
4. Мыслить головой, а не тем, чем греем стул, о том, что мы делаем, и для чего мы это делаем?

Процесс закончился. Звезды отписались в собственных блогах о поддержке той либо другой стороны процесса, участники уличных митингов пободались вместе и разошлись по домам и автозакам. И только юные девицы, совершившие провокацию в святом для православных месте, получили срок.

Давайте будем более терпимыми друг к другу. Ведь это одна из основ культуры Православия. Ну и не оскорблять друг друга, прикрываясь именами пчел и гребцов.

В конце-концов, я думаю, юным панк-рокерам тоже не в особенности бы понравилось, если б во время панк-концерта на сцену поднялись священнослужители и начали читать проповеди юным панкам.

Каждому свое м
есто
. И каждому случаю своя вековая мудрость, гласящая: «В чужой монастырь со своим уставом не лезут!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,197 сек. | 12.46 МБ