Молодежный авангард

Очевидно, что механически реставрировать разру­шенные традиционные модели поведения и мотиваци­онные схемы не представляется возможным. Поэтому России придется решать другую, куда более сложную по своим масштабам задачу. Речь идет о становлении принципиально нового человеческого типа. В «Русской доктрине» мы уже писали о том, что России предсто­ит предложить миру свой взгляд на человека XXI века. Его должны отличать такие качества, как ориентация на созидание нации, хозяйства, собственного дома и семьи; бодрствующее сознание, способность к само­ограничению и разумным жертвам (своим временем, силами, вниманием, затратами умственной и физиче­ской энергии); выработка и воспитание стоического характера, выносливости в нестабильных жизненных ситуациях, способности переносить лишения, следо­вать нравственному идеалу, противостоять внешнему давлению, довольствоваться немногим, если это необ­ходимо. Перечень, приведенный здесь, разумеется, не является исчерпывающим.

Исторической миссией государства в нынешний критический момент является реализация проекта соз­дания «нового человека» на базе социального субстра­та будущего поколения — «молодежи 2010-х годов».

На протяжении XX века молодежь уже неоднократ­но выступала в качестве авангарда социальных преоб­разований. Однако во многих случаях молодежь ис­пользовалась как разрушительная, а не созидательная сила, и, в конечном счете, сама становилась жертвой тех процессов, «социальным топливом» которых вы­ступала. Задача текущего исторического момента за­ключается в том, чтобы молодежь 2010-х годов стала ударной силой созидательной «революции развития».

Речь идет не только о том, чтобы не допустить пре­вращения молодежи 2010-х годов в «пятую колонну» антироссийских, антигосударственных сил. Речь идет о том, чтобы развернуть ее активность в принципиаль­но ином, созидательном направлении, подготовить к принципиально новой социальной роли — авангарда всестороннего прорывного развития, ударной силы новых национальных преобразований.

Для того чтобы остановить процесс обесценивания «человеческого капитала» нации, необходимо осуще­ствить погружение нынешнего подрастающего поко­ления в принципиально иную социокультурную си­туацию, отличную от сегодняшней.

Эта молодежь должна осознать себя не частью гло­бализованного «молодежного класса» и не брошен­ным на произвол судьбы неприкаянным элементом локальной общины, а носительницей уникальной, не имеющей аналогов в мире собственной миссии — со­обществом строителей русского счастья, русской про­изводительной, а не «прислуживающей» экономики («служить бы рад, прислуживаться тошно»), русского оборонительного потенциала. Это призвание, осенен­ное честью веков и заслуживающее высшего почета во всех созидательных достижениях, во всех проявлениях творческого дерзания и физического самосовершен­ствования в формате общего блага и национальных интересов. Речь идет о качественном переформатиро­вании «молодежного сознания», соединяющем в себе традицию и модернизацию, приверженность устоям и мотивацию к преобразованию, знание самых достой­ных образцов национального опыта со стремлением их превзойти на основе преимуществ современной технической цивилизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,157 сек. | 12.5 МБ