Моссад

МоссадПробудившийся от скрипа двери террорист и глава одной из оппозиционных группировок Абу Джихад успел только поднять голову от подушки, как был прошит несколькими очередями. Спавшая рядом супруга очнулась от сна в тот момент, когда штурмовики закончили огнь. Уверенная, что на данный момент уничтожат и ее, она застыла, парализованная страхом. Но целью налетчиков был только ее супруг. Еще мгновение, и госпожа Мозг осталась о спальне одна. Рядом, залитый кровью, лежал супруг, продырявленный семью десятками пуль 9-мм калибра.

Начиная с момента проникания вовнутрь виллы и кончая выходом из нее во двор вся операция заняла 13 секунд — на 9 меньше, чем во время «генеральной репетиции». Этого резерва времени хватило на то, чтоб забрать из кабинета Абу Джихада несколько пачек скрытых документов. Через минутку члены всех групп посиживали в автомобилях, мчавшихся в сторону Рас Картаге. Возвращение на корабли вышло без приключений. Корветы немедля взяли курс на Израиль. На берегу остались стоять пустые машины.

Новоиспеченной вдове Абу Джихада потребовалось много времени на то, чтоб придти в себя. Пока она очнулась, пока неудачно пробовала дозвониться в полицию, пока разбудила дочь и та позвала на помощь палестинцев, пока начали прочесывать местность, корабли успели уйти далековато. А деньком Тунис покинули те агенты, которые прибыли сюда для обеспечения операции под видом туристов.

Так проводит «Моссад» свои потаенные боевые деяния против противников Израиля по всему миру. Ни время, ни расстояние не выручают тех, кто поднял руку на еврейское правительство и его людей. Возмездие непредотвратимо!

Нужно сказать, что когда совершается террористический акт с тяжкими последствиями для Израиля, ответные деяния начинаются только после того, как те, кому это задание доверено, обоснуют, что командир террористов вправду установлен, доступен и уязвим. Тогда план «Моссада» идет на самый верх, к премьер-министру либо министру обороны. «Моссад» никого не убивает по собственной прихоти. В увлекательной книжке Д. Равива и И. Мелмана «Шпион — сам для себя голова» тщательно описывается официальная процедура, предыдущая получению лицензии на убийство. В кнессете (израильском парламенте) есть особый комитет, рассматривающий подобные вопросы, до того как они будут утверждены первыми руководителями страны.

Рассказы о скрытой службе «Моссад» (в переводе с иврита эта аббревиатура расшифровывается как «Институт безопасности и особых задач») нередко воспринимаются подобно детективным романам. Самая везучая, самая действенная, самая знаменитая, самая таинственная спецслужба мира — как ее только не называли! Ее история — неотъемлемая, очень значимая часть истории государственного становления страны Израиль. Все 50 лет собственного существования оно ведет нескончаемую войну за выживание с Египтом, Сирией, Иорданией, Ливаном, Ираком и другими арабскими государствами.

Глобальный арабо-израильский конфликт (восемь войн с 1948 года) унес жизни 20 тыщ израильтян; около 100 тыщ было ранено — жуткие числа, если учитывать, что население еврейского страны наименее восьми миллионов человек. Израилю также приходится противостоять лютому палестинскому и ливанскому террору. Одних только взрывных устройств на местности Израиля за год обезвреживается более 350, в среднем по одному в денек!

Большая часть аналитиков считает, что если б не большие усилия, профессионализм и уникальные способности «Моссада», равно как и других скрытых служб Израиля, крови пролилось бы куда больше.

Постоянно находясь на фронтальном крае потаенной войны, «Моссад» всегда оставался загадкой для всех глобальных разведок — от южноамериканского ЦРУ до русского КГБ, вызывая презрительное почтение у собственных противников в арабском мире и зеленоватую зависть у западных союзников. Так что все-таки такое «Моссад»?

"Отделить факты от выдумок о Моссаде — задачка воистину гиганская,— гласит один из его управляющих.— Наружу проникает информация только о самых больших делах, о том, что утаить уже никак нереально. Остальное — потаенна за семью замками". «Моссад» без легенд — это и блестящие победы, и горьковатые поражения, это и эталоны геройского самопожертвования. Агенты не тол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,132 сек. | 12.79 МБ