Мы строили корабли-авианесущие

Кинофильм "Мы строили корабли — авианесущие", по словам 1-го из создателей кинофильма, Валерия Бабича, — это история о том, как появился Николаев и кораблестроение, как развивалась эта ветвь. "Кинофильм работает на перспективу сотрудничества с Россией" — гласит Валерий Бабич.

Представления о кинофильме сложились различные: неким понравилось, некие имели замечания, некие заявили о том, что кинофильм в высшей степени политический, потому демонстрировать его ни при каких обстоятельствах нельзя, а некие не нашли в кинофильме точной идеологии и мысли. Но сделать свое собственное заключение о кинофильме с течением времени сумеет каждый николаевец, так как у творцов проекта в планах есть трансляция документального кинофильма "Мы строили корабли — авианесущие" по николаевскому телевидению.

Всего в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе было выстроено 7 авианосцев : "Киев", "Варяг", "Кузнецов", "Баку", "Новороссийск", "Минск", "Москва". В кинофильме можно выяснить о судьбе недостроенного из-за распада Русского Союза авианосца "Ульяновск".

1-ый авианосец "Киев" выстроили за 5 лет при директоре ЧСЗ Борисе Ганкевиче и сдали в 1975 году. Но заводчане не знали, что строят авианосец, так как проект был отчасти засекречен и в нем значилось, что корабль не авианесущий, а противолодочный. И исключительно в 1977 году противолодочный корабль переименовали в авианесущий. Он предназначался для посадок самолетов МИ-29 и СУ-27. В первый раз посадка самолета СУ-27 на борт авианосца была произведена 1-го ноября 1989 года. Это был авианосец "Кузнецов".

В кинофильме находятся рассказы и представления ветеранов кораблестроения, посреди которых Игорь Овдиенко, Иван Винник, Валерий Бабич, Олег Хотлубей и другие.

Продолжительность кинофильма — 35 мин.

Создание студии "Никофильм" при денежной поддержке благотворительного фонда "Николаев — 2000".

Режиссер: Байрам Гаджиев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 71 | 0,423 сек. | 12.79 МБ