На грани войны

На грани войны

Официальный Пхеньян именовал «безрассудными» военные учения в Жёлтом море, которые проводят Южная Корея и США. Они могут поставить Корейский полуостров «на грань войны». «Прошли те деньки, когда использовались только словесные предупреждения. Люд и армия КНДР очень разгневаны и готовятся облить агрессоров дождём смертоносного огня. Если авианосец США войдёт в Жёлтое море у наших берегов, никто не сумеет предсказать, что за этим последует» — говорится в сообщении официального новостного агентства Северной Кореи. Этим же, кто «любит играть с огнём» и содействует эскалации напряжения в регионе, Пхеньян пообещал скорую смерть в итоге войны.

Официальный Вашингтон в свою очередь заявил, что учения ориентированы на то, чтоб предупредить вероятные атаки военных сил КНДР на южнокорейские местности. В учениях учавствуют южноамериканский авианосец «Джордж Вашингтон» и ещё четыре судна ВМС США, также южнокорейские эсминцы, патрульные суда, фрегаты, корабли поддержки и противолодочные самолёты. Учения проходят в 125 км к югу от морской границы меж Южной и Северной Кореей и в 40 км от Корейского полуострова. При всем этом авианосец, возможно, будет дислоцироваться далее — в интернациональных территориальных водах.

Меж тем Всекорейский государственный комитет защиты мира распространил в Пхеньяне заявление о готовности к отпору в ответ на «провокации» США и Южной Кореи. Военные учения с ролью ядерного авианосца, которые начали США и Южная Корея, «не запугают КНДР», она «уже сделала все изготовления к тому, чтоб ответить на провокацию», говорится в заявлении. В документе сообщается, что сегодняшние манёвры привели к тому, что «ситуация на Корейском полуострове стала, как никогда, угрожать вспышкой войны».

Пока же в связи с недостаточно резвой, по воззрению многих, реакцией южнокорейских военных на обстрел в отставку ушёл министр обороны Южной Кореи Ким Дэ Ен. Депутаты государственного собрания обвинили военное управление Южной Кореи в мягкотелости и раскритиковали за неспособность дать решительный отпор на открытую злость Пхеньяна, в итоге которой погибли четыре человек, в том числе мирные обитатели. Президент страны Ли Мен Бак принял отставку министра, отметив, что это поспособствует «улучшению атмосферы в войсках» и поможет «преодолеть ряд трудностей».

Указом президента новым министром обороны Южной Кореи назначен Ли Хи Вон. Предназначение Ли Хи Вона стало сигналом того, что в предстоящем Южная Корея хочет жёстко реагировать на любые брутальные деяния КНДР по отношению к Южной Корее. Ли Хи Вон известен как приверженец решительных действий, который ратует за боеспособную армию, готовую в хоть какое время дать отпор КНДР. Ли Хи Вон, генерал в отставке, в 2005 году был заместителем начальника командования объединённых сил США и Южной Кореи. В 2006 году он ушёл со службы, а в мае 2010 года стал президентским советником по вопросам безопасности. Этот пост он получил после смерти южнокорейского корвета «Чхонан», ответственность за какую возложили на Северную Корею.

Тем временем китайская сторона предложила в декабре провести критические консультации глав делегаций государств — участниц шестисторонних переговоров по корейской ядерной дилемме, заявил в воскресенье спецпредставитель китайского правительства по Корее У Давэй.

«Китайская сторона предлагает провести критические консультации представителей глав делегаций шестисторонних переговоров сначала декабря», — произнес У Давэй, который возглавляет делегацию Китая на шестисторонних переговорах. При всем этом китайский дипломат выделил, что «такие консультации глав делегаций не означают возобновления шестистороннего переговорного процесса, но создадут условия для их возобновления». Он отметил, что «в ближайшее время на Корейском полуострове появился целый ряд сложных факторов», что вызывает опаски у членов шестисторонних переговоров и всего мирового общества. «Мы считаем нужным, чтоб главы делегаций обменялись воззрениями по принципиальным вопросам, связанным с сохранением мира и стабильности на Корейском полуострове и ситуацией в Северо-Восточной Азии», — произнес У Давэй.

Напомним, что шес

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,107 сек. | 12.55 МБ