На пороге второго столетия

На пороге второго столетияСамый юный вид Вооружённых Сил РФ – Военно-воздушные силы – отмечает столетний юбилей. О том, с какими плодами встречают столетие ВВС, что их ждёт в дальнейшем, ведает главнокомандующий Военно-воздушными силами Герой Рф генерал-майор Виктор БОНДАРЕВ.

— Виктор Николаевич, в канун праздничка охото гласить о приятном. Но есть ежедневная работа, касающаяся всех авиаторов. Военно-воздушные силы за ближайшее время перетерпели много конфигураций. Есть ли осознание, какой будет структура ВВС сначала второго столетия их истории?

— Предстоящее реформирование ВВС планируется производить в направлении совершенствования их боевого состава и организационно-штатной структуры. По мере поступления в войска в согласовании с Гос программкой вооружения на 2011–2020 гг. новых образцов авиационной техники и вооружения ПВО будет изменяться и структура формирований ВВС.

В основном командовании ВВС ведётся работа по совершенствованию структуры авиационных баз. Это связано с значимым повышением количества самолётов и вертолётов в их составе. Определению нового вида авиационных соединений ВВС предшествует глубочайшая научная проработка вопросов, связанных с выполнением ими задач по назначению, совершенствованием систем управления, всесторонним обеспечением и боевой подготовкой. Анализируется и учитывается также опыт строительства и развития военно-воздушных сил ведущих забугорных стран.

Что касается бригад Воздушно-космической обороны, входящих в состав объединений ВВС, то перевооружение их не настолько значительно воздействует на структуру, как, к примеру, в авиации.

Структура частей и подразделений РТВ не поменяется, а вот в составе зенитных ракетных полков появятся подразделения, оснащённые зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», что существенно повысит боевую устойчивость группировок ПВО.

Желаю отметить: мы чётко знаем, в каком направлении нужно двигаться и какими должны быть ВВС к 2016 году.

Выполнение мероприятий, предусмотренных в рамках развития ВВС, повышая боевые способности авиационных и противовоздушных группировок, гарантирует военную безопасность Русской Федерации в воздушно-космической сфере.

На пороге второго столетия— Каковы сейчас функции Головного командования ВВС? Как они поменялись в процессе реформирования?

— При переходе Вооружённых Сил РФ к новенькому лику почти все изготовлено для оптимизации системы управления Вооружёнными Силами и перераспределения функций меж центральными органами военного управления. В итоге с Головного командования ВВС снята задачка организации и совершенствования ПВО Русской Федерации. В текущее время эта задачка возложена на командование Войск ВКО. Не считая того, Главное командование ВВС закончило решать задачки по организации внедрения ВВС в мирное время, поддержанию боевой и мобилизационной готовности органов военного управления, соединений, воинских частей ВВС, их всестороннему обеспечению, кроме ряда особых видов оперативного и материально-технического обеспечения, по оперативной подготовке ВВС.

Эти задачки возложены на Генеральный штаб Вооружённых Сил, командования соответственных военных округов и другие центральные органы военного управления.

Таким макаром, сейчас к числу задач Головного командования ВВС отнесены: строительство и развитие ВВС; боевая подготовка ВВС; подготовка и переподготовка профессионалов по военно-учётным специальностям ВВС; разработка боевых уставов ВВС, руководств и наставлений для авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск; особые виды обеспечения.

Сегодняшние структура и численность Головного командования Военно-воздушных сил позволяют решать эти задачки отменно и в срок.
— На каком шаге находится создание современных авиабаз на местности Рф?

— Сейчас в составе Военно-воздушных сил имеются 12 авиационных баз и 9 авиационных баз армейской авиации.

В составе каждой авиационной базы, кроме основного, имеются оперативные аэродромы, с

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,148 сек. | 12.47 МБ