На Россию наступают с севера?

На Россию наступают с севера?На прошлой неделе в норвежском городке Будё прошла встреча представителей военных ведомств североевропейских стран: конкретно Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции и Исландии. Потому что у Исландии собственного министерства обороны нет, то эту страну представлял бюрократ, ответственный за роль в Североатлантическом альянсе. Встреча была посвящена арктической безопасности, в какой новенькая формирующаяся пятерка собирается играть немаловажную роль.

Но если гласить о безопасности вообщем, как и об арктической безопасности, а именно, с военной точки зрения, то тут, соответственно необходимо иметь в виду наличие последующего вопроса: безопасность, простите, от кого?..

Попытаемся проанализировать, кто же может являться возможным противником Исландии, Норвегии, Швеции, Дании и Финляндии в арктическом регионе. Для этого на исходном шаге довольно обратиться к географической карте, которая произнесет, что выход конкретно к Арктическому региону, кроме обозначенных 5 стран либо их «заморских» территорий (кстати, Финляндию с большой натяжкой можно именовать государством, имеющей территориальные контакты с Арктикой), имеют такие страны как Соединенные Штаты Америки, Канада и Наша родина.

Выходит, что необходимо находить источник угрозы для обозначенной северной пятерки посреди этих 3-х стран. Пойдем по порядку.
Номер 1-ый – США. Но как может представлять опасность одна страна для другой страны, если они по определению являются союзниками, не достаточно того состоящими в одном военном блоке. Идет речь о таких государствах как Норвегия, Исландия и Дания, которые состоят в НАТО вкупе с теми же «потенциально опасными» янки. Ну и не так издавна госсекретарь США Хиллари Клинтон посещала Норвегию и предлагала усилить партнерские связи по совместному противоборству некоторой опасности в Арктическом регионе. Выходит, что США из числа небезопасных государств для выше перечисленной пятерки выпадает.

Номер 2-ой – Канада. Тут ситуация, полностью подобная предшествующей. Канада, как и США, является активным членом Североатлантического альянса, а поэтому навряд ли может рассматриваться европейскими северянами как потенциально страшный региональный игрок. Даже если гласить о Финляндии и Швеции, которые сейчас в НАТО не входят, то навряд ли они готовы пойти на обозначенное плотное военное сближение с теми же Исландией, Норвегией и Дании ради некоторой призрачной канадской опасности. Выходит, что и Канада отпадает.

Может быть, северяне собираются биться с терроризмом. Так терроризм в Арктике – это пока, слава Богу, экзотика. Если гласить о проявлениях такого, то на разум приходит разве что государь Брейвик, который, правда, при проведении взрывов и массовых убийств управлялся никак не целями захватить Арктику с ее богатейшими природными ресурсами. Ну и «Аль-Каида» с «Талибаном» арктический регион очевидно в качестве собственных оперативных целей не рассматривают…

Выходит, что работает очевидный способ математического исключения, который подводит нас к последующему выводу: североевропейские страны могут начать военно-политическую интеграцию с одной единственной целью – обозначением Русской Федерации в качестве единственно вероятного потенциального противника в регионе. При всем этом у таких стран как Норвегия либо Финляндия к Рф есть типичные территориальные претензии, о которых высказываются если и не официальные власти этих государств, то представители разных политических сил, имеющих довольно сильные позиции в местных парламентах.

Например, Норвегию с неких пор закончили устраивать некие пункты так именуемого Шпицбергенского трактата. Согласно этому соглашению эталона 1920 года арктический архипелаг Шпицберген территориально принадлежит Норвегии, но все страны-участницы этого контракта имеют право вести свою хозяйственную деятельность на этой грозной земле. Сейчас право на экономическую деятельность на Шпицбергене имеет не только лишь сама Норвегия, да и Наша родина (СССР присоединился к трактату посреди 30-х), также еще несколько 10-ов стран. На реальный момент на Шпицбергене только у Рф и Норвегии есть свои активнодействующие объекты.

В п
рошедшем году после принятия Россией проекта по освоению архипелага Шпицберген и начала его реализации, из Осло послышались слова протеста. Вот тогда в первый раз тема арктической безопасности заполучила резкие черты. Разумеется, что норвежские власти решили просто совсем прибрать Шпицберген к рукам, а поэтому русский проект очевидно в их планы не вписывался. Без помощи других Норвегия на антироссийские провокации навряд ли отважится, потому сейчас для нее принципиально собрать своеобразную команду «единомышленников», которые под девизами арктической безопасности могут продавить инициативу об отмене положения о равноправной экономической деятельности на Шпицбергене. Непременно, многим из этих «единомышленников», на самом деле, наплевать, что там на этом дальнем архипелаге вообщем происходит, но ведь у Норвегии, в конце концов, есть и поболее значимый аргумент. Аргумент, если перефразировать слова из известного русского кинофильма, смотрится приблизительно так: не будете поддерживать – перекроем нефть и газ. Ведь Норвегия — это основная ресурсная база для всей Северной Европы.

На Россию наступают с севера?

Финляндия, невзирая на довольно наружное политической спокойствие, устами правых сил заявляет, что пора бы поднять вопрос о статусе Карелии. И хотя тут до Арктики далеко, но так кто же, в конце концов, будет определять расстояние от Петрозаводска до арктических льдов при помощи линейки на географической карте. Главное – сделать прецедент, а там уже погромче обозначить свою обеспокоенность. Есть в мире страны, которые любые жесткие требования к Рф воспринимают как бальзам на душу, а поэтому обеими руками готовы оказать стране, предъявившей претензии, свою помощь.

Казалось бы, что у других государств северной пятерки к Рф нет огромных претензий, но это по сути не так. Если рассматривать Швецию, то на поверхность всплывает скандал, который 4 года вспять разразился после публикации на скандально известном веб-сайте WikiLeaks. Скандал разгорелся после выражений шведского дипломата Бьерна Лирвалла, слова которого о том, что Западу необходимо активнее поддерживать Медведева, чтоб тот укрепил позиции во вред Путину, проникли в прессу. Не считая того, после российско-грузинского военного конфликта шведские власти очень интенсивно заявляли о русской «агрессии в Грузии» и о том, что эта злость грозит Западу, косвенно призывая к активным действиям по нейтрализации русской «угрозы». Не достаточно того, нейтральная Швеция все активнее заявляет о том, что лицезреет свое предстоящее развитие при активном сотрудничестве с НАТО.

К Дании тоже у официальных русских властей тоже есть свои вопросы. Взять хотя бы проведение в этой стране так именуемого Мирового чеченского конгресса, на котором собрался вся террористическая «малина», представители которой были в свое время объявлены в интернациональный розыск. При всем этом датские власти заявляли, что конгресс – неофициальное мероприятие, которое они не могут запретить. Правда, разъяснений по поводу того, почему по датской местности свободно передвигаются люди, обвиняемые в международном терроризме, тогда так и не поступило.

Даже Исландия не является государством, нахождение которой в этом типичном перечне союзников по борьбе с фантасмагоричной арктической угрозой вызывает много вопросов. По всей видимости, Рейкьявик решил вспомнить ситуацию, при которой Наша родина в свое время приняла окончательное решение отказать в предоставлении кредита в 500 миллионов баксов на спасение экономики страны. Тогда в качестве аргумента Москва заявила, что сама испытывает трудности с выполнением бюджета. Выходит, что Москва, как говорится, не отдала и забыла, а Рейкьявик не получил и затаил малеханькое североевропейское зло.

Вот такая подобралась пятерка «защитников» Арктики, у каких при не далеком рассмотрении есть и другие интересы в собственном внезапном сближении при декларировании очень непонятных лозунгов…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,119 сек. | 12.51 МБ