«Национальное самоутверждение» молодежи — в мирное русло

По данным социологов, сегодня в России насчи­тывается 70 тысяч скинхедов, еще примерно в десять раз больше молодых людей оценивают реальность в категориях межэтнического противостояния. Опас­ность межэтнических столкновений растет с каждым годом, и для их предотвращения нужно искать какой- то нетривиальный путь. Критически необходимо най­ти выход национальной активности молодежи в таких формах, которые не были бы опасны для общества, не привели к социальному взрыву и дестабилизации об­становки в стране.

Одной из таких форм должны стать национальные боевые искусства (единоборства). Тот факт, что на дан­ный момент в России не существует такого социально­культурного явления, не должен вводить нас в заблуж­дение. Вопреки распространенному мнению в Японии и Корее история этих видов спорта исчисляется не ве­ками, а десятилетиями, и появление этих видов было обусловлено прежде всего причинами политического характера. Япония была разгромлена и оккупирована США, корейцы, в свою очередь, только освободились от японского колониального террора. Таким образом, две великих восточных нации нуждались в идеологи­ческой компенсации за частичную утрату суверенитета или гибель прежнего государственного строя. Однако эта компенсация не могла быть выражена ни в поли­тических, ни в религиозных формах. В ситуации наци­онального унижения воля молодежи к национальному самоутверждению могла находить свое органичное вы­ражение в боевых искусствах, где национальное своео­бразие присутствовало в движениях, форме одежды, названиях приемов.

В российской культурной и политической ситуации очень много общего с тем, о чем сейчас говорилось применительно к послевоенным странам Востока. Об­щество до сих пор не может оправиться от той травмы, которая получена после распада советской империи и утраты военного могущества.

В современных условиях национальные боевые ис­кусства являются символическим явлением, сублими­рующим ностальгию по древней воинской культуре, национальному воинскому мифу. У каждой нации есть свои «рыцарские» периоды истории, в которых скла­дываются легенды и предания, когда появляются на­циональные герои. И национальные единоборства позволяют, хотя бы на символическом уровне, войти в этот культурный контекст. Сегодня русским как нации нужны новые импульсы, которые дали бы возмож­ность сделать социальную динамику более интенсив­ной. «Молодежи 2010-х» необходима прививка куль­турного консерватизма, позволяющего черпать новую энергию из «рыцарского», былинного, легендарно­героического периода нашего прошлого. В этой ситуа­ции русские национальные единоборства, как культур­ное явление с мощнейшим историко-символическим зарядом, приобретают особый смысл. Они могут сы­грать в России ту же роль, что в Японии и Корее, где вокруг единоборств возникла особая мобилизацион­ная массовая культура, «заряжающая» на достиже­ние новых сверхзадач, прежде всего экономических. Такая же мобилизационная культура должна оказать определяющее влияние на формирование социально­психологического портрета «молодежи 2010-х годов».

Для того чтобы начать реализовывать данный про­ект, необходимо прежде всего дать соответствующие поручения Росспорту, который сегодня только ими­тирует реальную массовую работу с молодежью, слепо копируя американские модели (к примеру, дорогосто­ящая акция «Оранжевый мяч» направлена на пропа­ганду стритбола — уличного баскетбола, возникшего в негритянских гетто крупных городов США).

Отметим, что использование национальных еди­ноборств в интересах национально-культурного воз­рождения и утверждения национальной идентично­сти социально «безопасными» средствами успешно практикуется в крупнейших национальных республи­ках РФ. К примеру, в Татарстане и Башкирии борьба курэш пользуется государственной поддержкой, на ее развитие выделяются средства из государственно­го бюджета, в Казани и Уфе проводятся чемпионаты мира и Европы по этой дисциплине. В Якутии широ­ко распространена борьба хапсагай. В этой ситуации развитие русских национальных единоборств поможет укрепить и межнациональную гармонию в стране. Фе­стивали национальных единоборств народов (русских, тюркских, кавказских) РФ можно будет использовать для укрепления межэтнического доверия и взаимопо­нимания в стране. Позитивный опыт национального развития, накопленный в национальных автономиях применительно к их титульным этносам, должен быть распространен в общефедеральном масштабе на рус­ский государствообразующий этнос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,101 сек. | 12.59 МБ