Надо формировать новый вид Вооруженных Сил

Надо формировать новый вид Вооруженных Сил
Конкретно таким должен быть подход к обеспечению безопасности Русской Федерации в воздушно-космической сфере

Александр Травкин
Александр Беломытцев
Марат Валеев

Создание в 2011 году нового рода войск Вооруженных Сил Русской Федерации – Войск ВКО подразумевало закрытие вопроса ответственности за создание системы воздушно-космической обороны Рф. Но реализованный вариант структурных конфигураций ВС РФ не дозволил полностью обеспечить единство ответственности за строительство ВКО на всей местности страны, организовать единое управление войсками (силами), решающими задачки ВКО, в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях управления, исключить дублирование в работе органов военного управления.

Текущая военно-политическая ситуация в мире в очередной раз наглядно показывает рвение западных стран добиваться собственных целей военным методом. Для их заслуги в ход пускаются разные силы и средства: от действий приготовленных террористических формирований до массированных ударов авиацией и крылатыми ракетами. Естественно, Российскую Федерацию нельзя ассоциировать с Ираком, Ливией либо Сирией – это единственная глобальная держава, владеющая соизмеримым с США ядерным потенциалом и способная их убить. Но сценарии военных конфликтов последних лет, также тенденции развития средств вооруженной борьбы должны учитываться в процессе военного строительства.

К важной из таких тенденций следует отнести высококачественное развитие средств воздушно-космического нападения (СВКН), позволяющих с наименьшими потерями достигать поставленных военных целей. В интересах увеличения способностей борьбы с воздушно-космическим противником в Русской Федерации создается система ВКО, под которой понимается совокупа организационно и на техническом уровне взаимосвязанных сил и средств, обеспечивающих решение задачки отражения воздушно-космического нападения противника по одному плану и плану, под единым командованием, в едином контуре боевого управления.

Работы проходят в направлении как совершенствования ВВТ ВКО, так и организационного строительства войск и определения рациональной структуры Вооруженных Сил. Так, одним из важных шагов военно-политического управления страны в области воздушно-космической обороны явилось формирование в 2011 году нового рода войск Вооруженных Сил Русской Федерации – Войск ВКО. Это позволило решить одну из главных задач, содействующих строительству ВКО, – сформировать стратегический орган военного управления – Командование Войск ВКО, ответственное за создание системы ВКО на базе интеграции систем ПВО и РКО.

Вкупе с тем реализованный вариант структурных конфигураций Вооруженных Сил Русской Федерации не дозволил полностью обеспечить единство ответственности за строительство ВКО на всей местности страны, организовать единое управление войсками (силами), решающими задачки ВКО, в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях управления, исключить дублирование в работе органов военного управления.

Половинчатость принятых решений обусловливает огромное количество публикаций по этой теме, где рассматриваются два других подхода к организационному строительству ВС РФ, войск (сил), решающих задачки ВКО.

1-ый подход состоит в разработке нового вида Вооруженных Сил – Воздушно-космических сил (ВКС). 2-ой – в предстоящем развитии рода войск, Войск ВКО, и разработке вида Вооруженных Сил – Войск ВКО.

Сторонники первого подхода считают, что построение и развитие системы ВКО на уже имеющейся (сделанной в ВВС) базе дозволит с меньшими временными и вещественными затратами сделать систему ВКО страны. При всем этом на ВКС будут возлагаться как ударные, так и оборонительные задачки.

Стоит отметить, что межвидовой нрав военных действий на стратегическом уровне не вызывает сомнения. Стратегические операции планируются и проводятся под управлением начальника Генерального штаба ВС РФ либо командующего фронтом. Но это совершенно не значит необходимость объединения всех участвующих в операциях войск (сил) в единый универсальный вид Вооруженных Сил. Руководствуясь данным подходом, можно доказать необходимость объединения РВСН, далекой авиации, морского компонента СЯС, включив к тому же Войска ВКО, в один вид, действующий в единой системе управления. Либо на основании совместных действий по поражению объектов противника включить в состав ВВС Ракетные войска и артиллерию.

Не считая того, необходимо подчеркнуть, что формирование ВКС приведет к чрезмерному укрупнению этого вида Вооруженных Сил, возложению на главнокомандующего ВКС широкого списка неоднозначных задач строительства и внедрения авиации, Войск ВКО и галлактических сил и средств. Это навряд ли дозволит обеспечить целенаправленное действенное строительство системы ВКО РФ и ее применение, востребует еще одного пересмотра ранее принятых решений.

На наш взор, основным аспектом для принятия решения по выбору варианта структуры войск является обеспечение лучших критерий для строительства системы ВКО и решения стоящих перед войсками задач.

К таким задачкам относятся:

1-ая – роль в ядерном сдерживании методом своевременного предупреждения об «обезглавливающих» и «разоружающих» ядерных ударах и защите системы стратегического управления и объектов СЯС от их;
2-ая – охрана гос границы Русской Федерации в воздушном пространстве, контроль воздушного места и пресечение нарушений его использования. Контроль галлактического места;
3-я – воздушно-космическая оборона войск и объектов в процессе локальных (региональных) войн.
 

Все три группы задач решаются оборонительным компонентом Вооруженных Сил РФ – войсками (силами) ВКО.

С позиции строительства системы ВКО лучшие условия будут сделаны при руководстве главных сил и средств ВКО РФ одному должностному лицу и возложении на него индивидуальной ответственности за компанию ВКО на всей местности страны. Опыт удачного строительства Войск ПВО страны показал, что в период по 70–80-е годы прошедшего столетия были сделаны системы вооружения зенитных ракетных и радиотехнических войск, истребительной авиации, ракетно-космической обороны, другими словами была построена вещественная база воздушно-космической обороны страны.

Важными факторами, посреди иных, которые содействовали удачному развитию ПВО и РКО в этот период, явились организационное единство Войск ПВО и РКО и индивидуальная ответственность 1-го должностного лица – главнокомандующего Войсками ПВО за создание систем и решение задач ПВО и РКО. В следующие годы положительная роль этого фактора не была учтена в процессе проводимых реформ Вооруженных Сил Русской Федерации. В течение последних пятнадцати лет после ликвидации Войск ПВО и передачи войск ПВО и РКО в разные виды (рода войск) ВС РФ практическая работа по созданию ВКО страны была заморожена междуведомственными противоречиями, появившимися при решении заморочек ВКО. Она возобновилась только с образованием Войск ВКО.

Система ВКО представляет собой сложную организационно-техническую систему, включающую последующие взаимосвязанные меж собой подсистемы: разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, поражения и угнетения СВКН, всестороннего обеспечения и управления. Опыт проведения работ по созданию таких сложных систем указывает, что в базу всех исследований и мероприятий, проводимых в интересах развития ВКО страны, должен быть положен системный подход, предполагающий всеохватывающее развитие и применение под единым управлением всех сил и средств, решающих задачки ВКО.

Создание системы ВКО РФ является сложной задачей, требующей целенаправленного выделения существенных вещественных и денежных ресурсов, оптимизации их использования для сотворения входящих в нее подсистем. Действенное ее решение в критериях, когда на самом деле нужно восстанавливать систему ВКО и производить ее предстоящее развитие, может быть только под управлением 1-го должностного лица, конкретно подчиненного начальнику Генерального штаба.

Рассмотрение задачи выбора хорошей структуры с позиций обеспечения действенного выполнения задач также показывает предпочтительность второго подхода.

При решении задач стратегического сдерживания все средства разведки на местности Русской Федерации, созданные для предупреждения об «обезглавливающих» и «разоружающих» ударах баллистическими и аэродинамическими средствами, должны находиться в едином контуре управления, действовать под единым командованием и выдавать информацию в единый тракт оповещения. В этом случае единый контур управления и единое командование нужны для обеспечения требований по достоверности инфы и времени ее доведения. После принятия решения ответные деяния ведутся СЯС РФ, для действенного внедрения которых сотворена особая система управления.

В части решения задачки охраны гос границы Русской Федерации в воздушном пространстве, контроля воздушного места и пресечения нарушений его использования, контроля галлактического места 2-ой подход также лучше, потому что решение данной задачки не подразумевает вербования ударных сил и осуществляется только оборонительными средствами.

Но в текущее время задачка организации охраны гос границы в воздушном пространстве Рф и контроля порядка его использования практически распределена меж командующим Войсками ВКО и командующими войсками военных округов, что противоречит принципу единства ответственности за выполнение задач ВКО и не содействует ее действенному решению.

Подчинение всех войск и сил воздушно-космической обороны командующему Войсками ВКО, другими словами создание организационной структуры, схожей Войскам ПВО страны, обеспечит единоличную ответственность за решение данной задачки.

В процессе локальной (региональной) войны боевые деяния ведутся межвидовыми группировками, планируются и осуществляются деяния по защите собственных войск и объектов и уничтожению войск и объектов противника. Применительно к воздушно-космической сфере ударные деяния ведутся ВВС, ВМФ и Ракетными войсками и артиллерией из состава Сухопутных войск, а оборонительные – войсками (силами) ВКО.

Таковой нрав действий не диктует необходимость включения в ВВС войск (сил) ВКО. Быстрее напротив – он указывает необходимость развития войск (сил) ВКО в едином виде, с возложением ответственности за решение задач воздушно-космической обороны войск и объектов на командующего Войсками ВКО. В то же время, на наш взор, должна быть обеспечена возможность децентрализации управления войсками (силами) ВКО с передачей их по решению Генерального штаба Вооруженных Сил Русской Федерации в оперативное подчинение командующему войсками военного окрестность.

Командующий Войсками ВКО в данном случае должен обеспечить решение комплекса задач ВКО на остальной местности Рф. Не считая того, важной задачей командующего Войсками ВКО при организации ВКО войск и объектов на ТВД, беря во внимание реальное соотношение сил сторон на стратегических направлениях, является стратегическая перегруппировка сил и средств ВКО в район военного конфликта.

Одним из аргументов, выдвигаемых при обосновании необходимости сотворения ВКС, будет то, что на вооружение авиации поступают функциональные авиационные комплексы оперативно-тактической авиации, способные повлиять как по воздушным, так и по наземным и морским целям.

Данные авиационные комплексы представляют собой универсальную авиационную платформу, позволяющую трансформировать их в истребитель-перехватчик, бомбовоз либо самолет морской авиации, способный поражать морские цели. Но для этого необходимо подходящим образом готовить летный состав (универсальных летчиков нет), иметь соответственное специфичное вооружение (ракеты «воздух-воздух», «воздух-земля» и т. д.).

Реально весь ресурс этих комплексов должен быть заранее поделен под вышеназванные задачки и сформированы надлежащие комплекты летного состава и вооружения. С этих позиций нужно разделение данных комплексов на решение ударных задач (в структуре ВВС) и оборонительных задач (в структуре Войск ВКО).

В качестве аргумента в пользу первого подхода приводится опыт военного строительства развитых забугорных государств.

Но реальный опыт организации ПВО возникает исключительно в итоге обобщения реальных боевых действий по защите того либо другого страны от средств воздушного нападения. Таким опытом владеют немногие страны. В годы 2-ой мировой войны Германия, Англия, СССР получили значимый опыт решения задач ПВО. К таким государствам относится и Наша родина. Египет, Сирия, Израиль, Вьетнам и ряд других государств получили практический опыт противовоздушной обороны в процессе локальных войн и вооруженных конфликтов. Анализ этого реального практического опыта организации ПВО гласит о том, что в рамках страны должна создаваться единая противовоздушная оборона, возглавляемая одним должностным лицом, ответственным перед управлением страны за оборону объектов экономического и военного потенциала.

В почти всех странах мира нет самостоятельного вида вооруженных сил, решающего только задачки ПВО. Развитие противовоздушной обороны осуществляется, обычно, в рамках сухопутных войск и военно-воздушных сил. Это разъясняется только одним фактором – малозначительной по сопоставлению с Русской Федерацией территорией, которую нужно прикрывать от воздушного противника.

Ну и опыт организации ПВО США не является для нас примером для подражания. Для их угроза воздушного нападения мизерна. Невзирая на это, сделанная система ВКО Северо-Американского материка «Норад» продолжает интенсивно развиваться как самостоятельная организационно-техническая система.

Одним из аргументов в пользу сотворения ВКС является сохранение сложившейся к истинному времени системы форм внедрения Вооруженных Сил Русской Федерации. По нашему воззрению, принципиально не сохранение системы форм внедрения ВС, а их предстоящее развитие в интересах действенного внедрения войск (сил), в том числе решающих задачки ВКО.

Для практической реализации второго подхода к созданию и применению системы ВКО РФ, на наш взор, целенаправлено провести последующие организационные мероприятия.

1. Род войск Вооруженных Сил Русской Федерации – Войска ВКО конвертировать в вид Вооруженных Сил – Войска ВКО.

2. Конвертировать командования ВВС и ПВО в оперативные командования ВКО, выведя из их состава авиационные базы. Ввести сформированные командования в состав Войск ВКО.

3. Конвертировать командование ПВО-ПРО в оперативное командование ВКО.

4. Бригады ВКО (ПВО) переформировать в корпуса (дивизии) ВКО с передачей в их состав части сил истребительной авиации.

5. Сделать единую систему управления истребительной авиацией, решающей задачки ВКО, за счет передачи соответственных пт наведения в состав корпусов (дивизий) ВКО.

В целом проведенный анализ указывает необходимость формирования на базе Войск ВКО нового вида Вооруженных Сил – Войск ВКО. Это дозволит сделать единую систему управления ВКО, отвечающую современным требованиям, обеспечить единство ответственности за строительство и развитие ВКО РФ, применение войск (сил) ВКО в лице главнокомандующего Войсками ВКО.

Александр Травкин,
заместитель начальника НИЦ ПВО 4-го ЦНИИ Минобороны Рф по научной работе, кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Александр Беломытцев,
заместитель начальника управления НИЦ ПВО 4-го ЦНИИ Минобороны Рф, кандидат военных наук

Марат Валеев,
ведущий научный сотрудник НИЦ ПВО 4-го ЦНИИ Минобороны Рф, доктор военных наук, старший научный сотрудник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 12.51 МБ