Нагнетание страхов на пустом месте приводит к недооценке реальных угроз

Нагнетание страхов на пустом месте приводит к недооценке действительных угрозВ собственной статье «ЕвроПРО – PRО И CONTRA» (см. «НВО» от 01.07.11) Станислав Козлов, к огорчению, употребляет всераспространенный полемический прием – спорит только с одним из положений моей статьи «Кому будет плохо, если не договоримся» (см. «НВО» от 03.06.11), вырванным из контекста статьи в целом. Вобщем, даже по поводу этого оспариваемого положения резоны оппонента, мягко говоря, неочевидны.

СИБИРСКИЙ ЩИТ

По сути при гипотетичном ударе по местности США русские МБР (не говоря уж о БРПЛ) ни в коем случае не могут попасть в зону досягаемости ПРО из Румынии. А в зоне деяния ПРО из Польши (при этом на самом краю этой зоны, с очень значимым курсовым параметром для противоракеты, что фактически исключает поражение МБР) возможно окажутся только МБР 28-й дивизии из Козельска, но даже они – только при условии стрельбы по восточному побережью США.

Другим нашим западным ракетным дивизиям (Выползово, Тейково, Татищево, Йошкар-Ола, Домбаровский) может грозить только морская ПРО из акваторий Балтийского, Баренцева и Норвежского морей. При этом чем восточнее размещена дивизия, тем паче гипотетичной становится эта угроза, так как над обозначенными морями будет проходить уже средний, галлактический участок траекторий МБР, до которого даже морская ПРО в ее сегодняшнем виде достать не способна.

При этом это не предположение, а факт, так как МБР летит по дуге огромного круга и никак по другому. Эти самые дуги посчитать совсем не сложно, беря во внимание «квадратность» местности США. Довольно посчитать линии движения от каждой русской ракетной дивизии до Майами, Нью-Йорка (либо Бостона, разница мала), Лос-Анджелеса и Сиэтла – и вот для вас полный набор траекторий (все другие будут лежать меж этими 4-мя). Тут физика, а не теория вероятности.

Из такового расчета ясно и то, что для сибирских ракетных дивизий не существует никакой ПРО. Как 70 годов назад выручили Москву сибирские стрелковые дивизии, так сейчас сибирские ракетные дивизии производят реальное ядерное сдерживание. С одной стороны, до их не достают южноамериканские КРМБ, делая неосуществимым обезоруживающий удар, с другой стороны, они полностью неуязвимы для ПРО. Очень охото возлагать, что эти дивизии не падут жертвами какой-либо очередной «реорганизации» и «оптимизации».

Так что (в данном вопросе Станислав Козлов со мной, к счастью, согласен) нам нужно просто отодвинуть несколько дивизий хотя бы в район Урала, чтоб больше не страдать с ПРО.

Не полностью понятен резон Козлова по поводу того, что нам грозят не только лишь противоракеты, да и РЛС. Вообще-то, РЛС никого сбить не могут. Делему они нам могут сделать, или если созданы для выдачи целеуказания огневым средствам, или если мы собираемся наносить по США не ответный, а 1-ый удар. Последний вариант комментировать не буду, а с огневыми средствами, как уже было сказано, у США неувязка – они не способны поразить наши МБР, если только не сочинять совсем искусственные сценарии.

Но главное в том, что даже эти искусственные сценарии вырваны из контекста. ПРО не может грозить нам сама по для себя, так как является системой чисто оборонительной. Она может стать составной частью общей опасности со стороны США и НАТО в целом (без европейских государств НАТО, хотя бы исходя из убеждений предоставления ими территорий, вести войну против нас в одиночку для США очень трудно). Другими словами прикрытием для злости. И вот этот сценарий уже вправду полностью фантастичен. После того, что на данный момент происходит в Ливии, неясно, какие еще необходимы подтверждения утраты НАТО боеспособности? А в связи с событиями в Афганистане, где для европейских армий утраты даже в 100 человек являются неприемлемыми, очень охото разъяснений – что может толкнуть эти страны на злость против Рф, которая обернется десятками тыщ погибших, даже если война не перерастет в ядерную?

НАТО – БЕССИЛЬНЫЙ МОНСТР

В связи с этим нельзя не сказать о специфике обсуждения в Рф той геополитической обстановки, в какой наша страна находится. Тут имеет место даже не двойной эталон и не предвзятый подбор фактов, а нечто еще худшее. Налицо полное игнор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,321 сек. | 12.5 МБ