Нагорный Карабах: войны не будет

Практически четверть века тому вспять, в конце февраля, произошли трагические действия в Сумгаите. 30 один армянин умер в погроме, устроенном азербайджанским националистами, пишет южноамериканская журналистка Кэрол Уильямс («Лос-Анджелес Таймс»). Она считает, что источником «бурлящей ненависти» во 2-м по величине азербайджанском городке явилось «господство» армян в «отдалённом и стратегически малозначительном Нагорном Карабахе». Позже началась война. В 1991-94 гг. она стала предпосылкой перемещения более миллиона человек. Было убито более 30 тыщ человек.

Нагорный Карабах: войны не будет

Что все-таки сейчас?

Хаотичный огнь снайперов, залегших в траншеях за мешками с песком, через спорную линию, проходящую по местности Нагорного Карабаха, представляется жителям региона кое-чем обыденным. Люди тут привыкли к стрельбе — за 19 лет после подписания Соглашения о прекращении огня в 1994-м.

Но в ближайшее время ситуация, как представляется создателю, приметно усугубляется. Журналистка гласит о том, что обе стороны как будто бы нацелились на «размораживание» старенького конфликта и рассчитывают на «безоговорочную победу» в ужасном вооружённом противоборстве.

Что послужило предпосылкой смены настроений армянской и азербайджанской стороны? Во-1-х, считает журналистка, приближающаяся четвертьвековая дата, совпадающая, во-2-х, с президентскими выборами в Армении. В-3-х, переселение армянских беженцев из Сирии — как раз на спорную местность. Всё это подпитывает «закипающее негодование» и порождает опаски, что вот-вот начнётся новый большой вооружённый конфликт.

Неувязка этого долгого конфликта разъясняется профессионалами тем, что ни одну из сторон не устраивает международное признание того, что анклав является азербайджанской территорией, но находится под контролем Армении. Никто — ни Армения, ни Азербайджан, — не идёт в затяжном конфликте даже на символические уступки. Все пробы переговоров заходят в тупик.

Кэрол Уильямс считает, что, если посмотреть на карту Кавказского региона, то можно получить представление о манипуляциях Иосифа Виссарионовича Сталина — который, фактически, и является папой конфликта, создателем его корней. Ведь армяне смогли предупредить брутальные набеги персов, турок и российских в протяжении чуть ли не 2-ух 1000-летий, и всё же их автономный анклав был включён Сталиным в состав Азербайджанской Русской Социалистической Республики — после того, как большевики стали держать под контролем регион сначала 1920-х. Юный Сталин, народный комиссар по делам национальностей, проводил на местах принцип «разделяй и властвуй», позволявший ему держать национализм в узде.

Этнические обиды вышли наружу, когда русский реформатор Миша Горбачёв «открыл ящик Пандоры» в виде кампании «перестройки и гласности». Все публичные неудачи, спрятанные до того под ковёр, вырвались наружу.

Но почему же изолированный, бедный и дальний от нефти Нагорный Карабах сделался настолько вожделенным кусочком местности для обеих сторон?

Лоуренс Шитс, директор Интернациональной кризисной группы по Южному Кавказу, считает, что Нагорный Карабах — стратегическая территория, где соприкасаются Европа и Азия. По словам Шитса, это неописуемо принципиальный торговый путь не только лишь для энергетики, но для судоходства и других целей. Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны в протяжении более 20 лет, гласит эксперт, и на данный момент там прекращён огнь, но если конфликт вспыхнет повторно в более широком масштабе, полностью может начаться региональная война, которая распространится на региональные державы.

Журналистка отмечает, что южноамериканские нефтяные компании имеют значимые финансовложения в Азербайджане, но также имеют и принципиальные «эмоциональные» связи с Арменией: ведь много представителей армян проживает на данный момент в Соединённых Штатах, и они дорожат своею прародиной.

Что касается Рф, то она нуждается в региональном мире, чтоб расслабленно производить торговые и военно-морские операции на Каспийском и Чёрном морях.

Расширьте вопрос до экономических связей меж Баку и Тегераном — и вы получите ещё 1-го вероятного участника вооружённого конфликта.

А здесь ещё и Т
урция. Эта страна в конце концов выразила готовность провести переговоры по поводу восстановления отношений с Арменией после чуть не векового перерыва. Но, Анкара настаивает на том, чтоб Армения отказалась от спорного анклава — причём в качестве подготовительного условия.

Что могут выиграть армяне либо азербайджанцы от разжигания конфликта? Журналистика пишет, что, по воззрению адекватномыслящих наблюдателей, ровно ничего. Также она замечает, что спор сторон нередко граничит с истерикой.

Например, не так давно официальный дилер Министерства зарубежных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев обвинил Армению в «провокации» при решении вопроса армянских беженцев, переселившихся из Сирии в Нагорный Карабах. По его воззрению, это попытка «изменить демографическую ситуацию в регионе».

Роберт Аветисян, неизменный представитель Нагорного Карабаха в дипломатичной миссии анклава в Вашингтоне, осудил эти претензии как попытку Азербайджана политизировать гуманитарную акцию по спасению. Ведь армяне бежали от бомбардировки Алеппо. Там проживает на данный момент около 80.000 этнических армян. Тыщи их обратились к Армении за помощью, и всего около трёх 10-ов семей поселились в Нагорном Карабахе, сказал Аветисян.

К статье Кэрол Уильямс можно добавить и тот факт, что азербайджанская сторона грозит сбивать штатские самолёты, направляющиеся в Арцах. Дело в том, что не так давно директор Азербайджанской гос администрации штатской авиации Ариф Мамедов заявил, что Азербайджан будет уничтожать самолёты, выполняющие посадку в аэропорту Степанакерта. Азербайджанская сторона даже посетовала в Международную компанию штатской авиации. «Мы сказали, что наше воздушное место над Карабахом закрыто. Согласно закону «Об авиации», планируется физическое ликвидирование самолётов, совершающих посадку на эту территорию», — произнес государь Мамедов.

Член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян направила внимание комиссара по правам человека на опасность азербайджанской стороны сбивать штатские самолёты. Томас Хаммарберг ответил, что подобные заявления вызывают обеспокоенность.

По этому же вопросу выступил и Давид Бабаян, начальник Головного информационного управления Аппарата Президента НКР: «Если Азербайджан начнёт сбивать штатские самолёты, то это будет означать только одно — возобновление военных действий». По его словам, если Азербайджан сделает таковой шаг, то он не остается без ответа.

Журналисты спросили у Бабаяна, может ли статься так, что Арцах не запустит аэропорт. Бабаян ответил, что работа аэропорта имеет принципиальное значение для Нагорно-Карабахской Республики, и она никогда не откажется от собственного намерения. Заодно Давид Бабаян выделил, что Арцах может обеспечить безопасность собственного воздушного места.

Сейчас министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Мовсес Акопян заявляет: ситуация на полосы соприкосновения Вооружённых сил Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана с начала года не поменялась. Он тоже отметил напряжённость, возникшую из-за намерения НКР использовать аэропорт Степанакерта. Заодно министр выделил, что карабахские ВС готовы дать ответ на хоть какое посягательство: «Ситуация под контролем. Не нужно колебаться: ВС с честью выполнят все поставленные задачи».

Армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян, комментируя вероятное развитие событий, связанных с карабахским конфликтом, на январской пресс-конференции выразил мировоззрение, согласно которому прогресс в процессе урегулирования карабахского конфликта нереалистичен. По словам политолога, предстоящие действия будут обоснованы не столько прогрессом в переговорах, сколько новым шагом на внутриполитической арене Армении и Азербайджана. Основными событиями учёный именовал президентские выборы, которые в наступившем году пройдут и в Армении, и в Азербайджане. Они воздействую на вероятные сценарии.

Аналитик заявил, что «алиевский режим» в очередной раз предпримет попытку средством карабахского конфликта отвлечь внимание общества от внутренних заморочек. Грант Мелик-Шанхназарян отметил, что управление Азербайджана осознаёт, что, «раздувая» идею наружной опасности и имея при всем этом огромное количество внутриполитических и внутриобщественных заморочек, оно может консолидировать общество вокруг правительства, что комфортно для сохранения власти, но заодно пор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.49 МБ