Наша цивилизационная модель

Россия, вступая на путь деятельного восстановле­ния своей идентичности, преображения из состояния системного кризиса в традиционную (верную себе, своим базовым ценностям) и одновременно дина­мично развивающуюся цивилизацию, объективно выступает не только как отстаивающая собственную самобытность, но и как поборница сохранения в мире основных цивилизационных идентичностей, которые уже сложились на данный момент. России не нужен стандартизированный мир, России нужен гармоничный мир, в котором будут уживаться разные культуры. Даже в случае с отставшими в развитии народами Африки и Океании речь нужно вести не о подтягивании их до какого-то заданного уровня, а о допущении их куль­турного становления в соответствии с их традициями. Развитая цивилизация может нести менее развитым народам свои блага и ценности, но не навязывая их и не вмешиваясь в пути развития культурного типа. Это подход не конкистадоров, не проповедников гумани­тарной интервенции и обязательной стерилизации «отсталых» народов, а подход Миклухо-Маклая, обе­спечившего благодаря своей мудрости и человечности высочайшую репутацию России среди аборигенов Но­вой Гвинеи.

Цивилизационная модель России не может быть поставлена в зависимость от сокращения территории, от сворачивания геополитических и демографических возможностей. В нашей истории бывали кризисы и похуже (например, длительный упадок после Смутно­го времени в XVII веке). Но тем активнее шла затем и экспансия.

К цивилизационным константам России относятся:

1. Главный государствообразующий коренной на­род — великороссы.

2.   Русский язык и великая русская культура, выхо­дящие за рамки принадлежности одному коренному народу — традиционно они принадлежат всей России.

3.   Целый ряд меньших коренных народов со свои­ми культурными укладами и традициями, прививших­ся к великоросскому стволу и неотделимых от судьбы России.

4.   Государственная традиция своеобразного — рус­ского — имперского типа (постоянная выработка им­перского правящего слоя, способного организовывать пространство огромное и разнообразное в культурном отношении без радикального слома местных традиций и обычаев).

5.   Православие как первенствующая традиционная религия, обеспечившая России духовный базис.

6.  Другие традиционные религии многих коренных народов России, участвовавшие в выработке единого духовного, этического и культурного пространства на­шей цивилизации.

Без этих констант существование и воспроизвод­ство России как цивилизации невозможно. В отличие от проекта «стандартизации» России, превращения ее в обычную европейского типа «нацию» с одним ти­тульным народом и одной титульной религией данный подход строит принципиально открытую цивилизаци­онную модель.

Такая Россия сохраняет потенциал мировой ци­вилизации, сохраняет возможность предъявить уни­версальные ценности, а не замкнуться в герметичный мир, чтобы вариться в собственном соку. Возвращение России в большую геополитику должно произойти па­раллельно и как возвращение в качестве главного лиде­ра в постсоветский мир, и как возвращение в качестве одного из мировых лидеров в процесс формирования новой системы взаимодействия макрорегионов и ци­вилизаций, новой системы коллективной безопасно­сти, новой парадигмы международного права.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 1,158 сек. | 12.63 МБ