О стабилизационном фонде

Инерционность мышления, идейная ограничен­ность (прежде всего в целеполагании) проявляется и в вопросе, касающемся стабилизационного фонда.

Сама мысль о формировании стабилизационного фонда исходит из предположения, что и в дальнейшем (в обозримом будущем) Россия будет зависеть почти исключительно от мировой конъюнктуры, а ее благо­получие — от складывающихся в мире цен на сырьевые товары. Стабилизационный фонд призван быть буфе­ром, который позволяет сглаживать (компенсировать) колебания мировой конъюнктуры. Таким образом, во многом сама эта идея базируется на предположении об инерционности положения России как экспортера энергоносителей и сырья на мировые рынки, о неиз­менности слабых конкурентных позиций других от­раслей ее экономики, на отсутствии ясных планов го­сударства активно способствовать развитию этих кон­курентных позиций.

Фонд понимается как часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над базовой ценой на нефть, подлежащая обо­собленному учету, управлению и использованию в це­лях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой.

Конечно, уместность стабилизационного фонда в нынешних условиях вряд ли может быть предметом споров. К тому же опыт ряда стран, создававших ранее нас подобные фонды, свидетельствует о том, что кон­цепция создания резерва «на черный день» обоснова­на и продумана многими специалистами.

Гораздо менее обоснованным видится оптимальный размер этого фонда для России, условия аккумуляции в нем средств, а также тот факт, что правительство, даже не скрывая этого обстоятельства, использует изъятие свободных средств в стабилизационный фонд с целью «стерилизации избыточной денежной массы» (то есть совсем не по прямому назначению). Предметом спора может быть и применяемая базовая цена на нефть.

Кроме того, следует иметь в виду следующие об­стоятельства.

Как это ни покажется странным, но применяемые принципы управления средствами стабфонда позво­ляют говорить о том, что вложения осуществляются под реальный отрицательный процент. По закону, средства стабфонда размещаются в активы, обладающие уров­нем надежности, недостижимым в России. Поэтому средства вкладываются в малорисковые зарубежные активы. Доходность зарубежных активов инвестици­онного класса находится на уровне 3—5% годовых. Внутренняя российская инфляция существенно пре­вышает эту доходность. По официальным данным, го­довые темпы инфляции на потребительском рынке на­ходятся на уровне около 9—10%, по неофициальным оценкам, они существенно выше. Но это темпы роста потребительских цен. А ведь есть еще индекс цен про­изводителей — он в два-три раза выше. Да и офици­альный индекс-дефлятор, который правительство ис­пользует при расчете ВВП и который очевидно точнее отражает реальную инфляцию, составляет в последние годы 15—20%. Расходовать средства стабфонда пред­полагается в рублях. И учитываются они в рублях. В результате хранение средств стабфонда в малориско­вых зарубежных активах приводит к падению реаль­ной покупательной способности этих средств, выра­женной в рублях, не менее чем на 5% в год (исходя из официальных данных о потребительской инфляции), а, скорее всего, со скоростью 10—15% в год (исходя из официального же индекса-дефлятора ВВП).

Но это еще не все. Надо учесть, что при размеще­нии этих средств правительство пользуется услугами инвестиционных банков или других финансовых по­средников, которые приобретают по заказу нашего государства различные ценные бумаги. Следователь­но, правительство теряет еще и на комиссионных, которые уплачиваются этим финансовым структурам. Те же комиссионные придется также уплатить, когда правительство начнет, наконец, при необходимости продавать эти бумаги, чтобы высвободить средства и перевести их в наличность.

Но и это еще не все. В последние годы курс рубля постоянно укрепляется (что совершенно естествен­но при нашем значительном положительном сальдо внешней торговли, при нынешних высоких ценах на нефть, при наблюдающемся экономическом росте и привлекательности быстро растущего российского фондового рынка). Следовательно, при росте курса нашей валюты рублевая стоимость средств стабфонда, вложенных в иностранные активы, все время падает со скоростью укрепления рубля. Это еще несколько про­центов в год (а в самое последнее время — несколько процентов в месяц). И чем позже произойдет конвер­тация средств стабфонда из иностранной валюты об­ратно в рубли, тем большими будут наши потери.

Однако и это еще не полный перечень потерь.

В финансовом менеджменте при анализе эффектив­ности инвестиций принято считать полный инвести­ционный финансовый эффект. При этом оценивается не только фактический уровень прибыли или убытка, но и так называемые «упущенные выгоды». В рассма­триваемой нами теме этой упущенной выгодой явля­ются те реальные жизненные блага, которые могли бы быть получены в случае, если средства стабилизацион­ного фонда, вместо того чтобы лежать без дела, были бы использованы на созидательные цели. Средства, вложенные в реальные инвестиции на создание мате­риальных благ, а особенно на новые производственные мощности (или в их обновление и модернизацию) и в инфраструктуру, могли бы приносить реальный же и доход как в рублевом, так и в валютном исчислении. Это действительно могло бы служить делу интенси­фикации, ускоренной модернизации хозяйства и при­нести дополнительные процентные пункты к темпам экономического роста (стратегическая задача, постав­ленная президентом). А главное, использованные для реальных капиталовложений средства стабфонда при­носили бы настоящую пользу и способствовали бы нашему экономическому и социальному развитию. А когда деньги лежат без движения, они не приносят никакой пользы. Более того, они даже не приносят от­носительно меньшей прибыли, ибо, как было показа­но выше, они приносят явные убытки.

Что в результате? Жалуемся на нехватку инвести­ций. Заставляем предприятия искать их под весьма высокий процент. В то же время в условиях инвести­ционного голода фактически омертвляем дешевые государственные средства, доступные для инвестиро­вания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,119 сек. | 12.43 МБ