Огнетушащие вещества

Основные огнетушащие вещества — это вода, пена, песок, инертные газы, твердые огнетушащие вещества и др.

Вода — самое распространенное средство. По сравнению с другими веществами вода имеет наибольшую теплоемкость и пригодна для тушения большинства горючих веществ. Она охлаждает зону горения и горящие вещества; разбавляет реагирующие вещества в зоне горения; изолирует горючие вещества от зоны горения. Однако при горении горючих жид­костей, электропроводов, а также некоторых химических веществ вода не применяется.

Для тушения легковоспламеняющихся жидкостей широкое распространение получили химические и воздушно-механические пены.

Химическая пена образуется при взаимодействии карбоната или бикарбоната с кисло­той в присутствии пенообразователя. Такую пену получают в переносных пеногенераторах из пено-порошка и воды. В результате выделения большого количества двуокиси углерода получается плотный покров устойчивой пены (слой толщиной 7-10 см), мало разрушаю­щийся от действия пламени и не пропускающий пары жидкости.

Воздушно-механическая пена состоит из смеси воздуха (90%), воды (9,6-9,8%) и пено­образователя (0,2-0,4%). Пенная смесь безвредна для человека, не электропроводна и эко­номична. Огнетушащее действие основано на термовлагоизоляции и охлаждении горючих веществ. На поверхности горящих жидкостей пена образует устойчивую пленку, не разру­шающуюся под действием пламени в течение 30 мин, что достаточно для тушения горючих и легковоспламеняющихся жидкостей в резервуарах любых диаметров.

Эффективными огнетушащими веществами являются инертные газы (CO2 и N ) и пары. Смешиваясь с горючими парами и газами, они понижают концентрацию кислорода и способствуют прекращению горения большинства горючих веществ.

К твердым (порошковым) огнетушащим веществам относятся хлориды щелочных и щелочноземельных металлов (флюсы), двууглекислая и углекислая сода, твердая двуокись углерода, песок, сухая земля и пр. Действие этих веществ заключается в том, что они своей массой изолируют зону горения от горючего вещества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,170 сек. | 12.46 МБ