ОПУБЛИКОВАНЫ СПУТНИКОВЫЕ ФОТО ТАИНСТВЕННЫХ КИТАЙСКИХ СУПЕРПУШЕК

ОПУБЛИКОВАНЫ СПУТНИКОВЫЕ ФОТО ТАИНСТВЕННЫХ КИТАЙСКИХ СУПЕРПУШЕК
13 ноября английский военный еженедельник Jane’s Defence Weekly опубликовал снимки «необычно крупных» артиллерийских систем, которые находятся на местности испытательного центра бронетехники и артиллерии, размещенного в пустыне к северо-западу от городка Баотоу (район Внутренняя Монголия, провинция Суйюань, Китай).

На спутниковом снимке видны две пушки, установленных на бетонных основаниях (одна длиной 33,5 м, 2-ая 24 м). 1-ые снимки появились меж сентябрем 2010 года и декабре 2011 года, спутниковая съемка подтвердила, что в июле 2013 года пушки продолжали находиться на этом месте. Возможно, эти пушки употребляются для испытаний скоростных снарядов сверхбольшой дальности.

Китай исторически проявлял энтузиазм к созданию дальнобойной артиллерии. В 1970-х годах велись опыты по созданию суперпушки «Сяньфен» в рамках противоракетного проекта 640. Программка была отменена в 1980-х годах.

В 1990-х годах стало понятно, что Китай сделал испытательный щит, схожий на иракскую суперпушку «Вавилон» (Project Babylon, фото понизу), разработанного инженером Джеральдом Буллом (Gerald Bull). Понятно, что этот конструктор в 1980-х годах воспринимал активное роль в проектировании китайских сверхдальних артиллерийских систем. Работы велись артиллерийским конструкторским бюро Китайской северной промышленной компании (China North Industries Corporation – Norinco).

Артиллерийские орудия в Баотоу по собственной конструкции похожи на «Вавилон», который на теоретическом уровне мог стрелять на сверхбольшие расстояния либо уничтожать низкоорбитальные спутники. Хотя эти артсистемы по собственной концепции похожи на суперпушку Булла, кажется маловероятным, что Пекин будет использовать их для сотворения дальнобойной артиллерии либо ведения противоспутниковых операций, потому что для этих целей делает баллистические ракеты.

Не считая того, эти устройства могут быть макетом рельсотрона, хотя это также маловероятно, потому что не видно рядом большого источника энергии. Другая возможность заключается в том, что Китай употребляет эти устаревшие устройства для тесты сверхмощных снарядов.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,119 сек. | 12.49 МБ