Пожар и горение. Представление о пожаре и горении

Пожар — неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Горением называется быстро протекающий химический процесс окисления или соеди­нения горючего вещества и кислорода воздуха, сопровождающийся выделением газа, тепла и света. Известно горение и без кислорода воздуха с образованием тепла и света. Следова­тельно, горение представляет собой химическую реакцию не только соединения, но и раз­ложения.

С наибольшей скоростью горение происходит в чистом кислороде. По мере снижения концентрации кислорода горение замедляется. Наименьшая скорость горения достигается при содержании в воздухе 14-15% кислорода.

В практике выделяют два вида горения: полное горение протекает при достаточном количестве кислорода, неполное — при его недостатке.

Для сгорания 1 кг древесины необходимо 5,0 м воздуха, для 1 кг нефтепродуктов —

11,6 м . Во время пожара воздуха расходуется в 2-3 раза больше.

Все горючие вещества и материалы имеют свою температуру воспламенения.

Воспламенением называется процесс возникновения горения, происходящий в резуль­тате нагрева горючего вещества источником зажигания.

Температура воспламенения горючих веществ и материалов колеблется от отрицатель­ных значений (бензин, керосин, лаки, краски) до положительных величин и не превышает для большинства твердых материалов 300°С.

Самовоспламенение (тепловой взрыв) возникает при внутреннем подогреве горючего вещества (аккумуляции тепла) в результате химических, тепловых и микробиологических процессов.

Температура самовозгорания торфа и бурого угля составляет 50-60°С, хлопка — 120°С, бумаги — 180°С. Это тепловое самовозгорание под действием постоянного теплового нагре­вания.

Горючие вещества характеризуются концентрационными пределами воспламенения.

Нижний концентрационный предел воспламенения (НКВП) — минимальная концентра­ция горючих газов и паров в воздухе, при которой они способны загораться и распространять пламя. Верхний концентрационный предел воспламенения (ВКВП) — максимальная концен­трация, при превышении которой возгорание не происходит.

Наиболее опасны горючие смеси с малым нижним и большим верхним пределами вос­пламенения. К таким смесям относятся, например, «водород — воздух» (НКПВ — 4,1% и ВКПВ — 74,5%), «ацетилен — воздух» (НКПВ — 81%) и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Путевка в оздоровительный санаторий взрослому

путевка в оздоровительный санаторий

сосновыйбор-кострома.рф