ПРОТОТИПАМ T-50, J-20 И J-31 ЕЩЕ ДОЛГО ИДТИ ЗА F-35 – МАРШАЛ ВВС АВСТРАЛИИ

ПРОТОТИПАМ T-50, J-20 И J-31 ЕЩЕ ДОЛГО ИДТИ ЗА F-35 – МАРШАЛ ВВС АВСТРАЛИИ
Командующий ВВС Австралии маршал авиации Джефф Браун (Geoff Brown, на фото) позитивно оценил боевые способности южноамериканского стелс-истребителя 5-ого поколения F-35 Lightning II, докладывает агентство Reuters 16 мая. Австралия является одним из огромнейших интернациональных клиентов программки F-35, имея планы закупить до 100 боевых самолетов этого типа.
 
Ранее критики предвещали, что F-35 будет уступать многообещающим истребителям, таким как русский Т-50 ПАК ФА и китайский J-20, также неким имеющимся, таким как истребитель Су-35, ссылаясь на результаты компьютерного моделирования.  
 
«Позвольте мне сказать, я не думаю, что они (русские и китайские истребители – «ВП») имеют уровень скрытности, который доступен на американских самолетах 5-ого поколения, что является фактором нашего значимого приемущества над ними. Обоим самолетам – ПАК ФА и J-20, в также J-31, предстоит длинный путь разработки, тогда как мы на 10-12 лет опережаем их», сказал Браун австралийским законодателям.
 
США и их союзники планируют закупить более 3100 самолетов F-35 на сумму 396 миллиардов долл, хотя окончательные числа могут несколько поменяться, потому что некие страны заявили о сокращении собственных заказов. Австралия является одной из 9 государств, участвующих в программке.
 
Маршал Браун заявил, что малозаметность и высокочувствительные всеракурсные интегрированные датчики дают F-35 «Божий взор на мир» (God’s eye view of the world),  в то время как управляющий австралийской программки F-35 главный вице-маршал авиации Ким Осли (Kym Osley) заявил, что основными техническими неуввязками являются сложность программного обеспечения (интеграция в единый отображаемый комплекс бортовых и наружных датчиков, РЛС, орудия и средств РЭБ), «глюки» «футуристического шлема пилота» разработки совместного предприятия Rockwell Collins Inc и израильской Elbit Systems, на экран которого должна отображаться вся тактическая обстановка (помутнение монитора, задачи с очками ночного видения и дрожание «картинки»). Вобщем, эти задачи «неуклонно решаются».
 
По прогнозам, если 1-ые два F-35 для ВВС Австралии будут стоить по 135 млн долл США, то в дальнейшем c учетом сегодняшних издержек цена самолетов снизится до 83 млн. Австралия планирует получить 1-ые два истребителя в 2014-2015 годах, 1-ая эскадрилья будет сформирована в 2020 году. В текущее время Австралия готова оплатить только 14 истребителей этого типа. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,102 сек. | 12.48 МБ