С чего начинать пятилетку инноваций?

Начинать нужно с налаживания системы управле­ния инновациями, с создания системы для постановки прикладных задач на основе системы поиска, отбора и экспертизы научно-технических разработок. По суще­ству речь идет о создании эффективного и творческого «коллективного разума», в котором госструктуры ра­ботают вместе с негосударственными, общественными организациями и активными группами граждан.

Сегодняшний мир и задачи, которые России пред­стоит решить для обретения в нем достойной роли, слишком сложны, чтобы с ними могло справиться лишь одно Министерство науки и высоких техноло­гий. Его участие необходимо, как и активная деятель­ность Совета по инновациям при президенте, однако ресурса исполнительной власти для полноценного ре­шения новых задач недостаточно.

Исторический опыт показывает, что постсовет­ская бюрократия для решения стоящих перед страной проблем выбирает самые затратные, неэффективные, консервативные и долгие способы решения. Она не замечает, что подчас те же проблемы можно решить намного быстрее и дешевле за счет применения рево­люционных технологий. Для их продвижения необхо­дим мощный сплав научного, общественного и пропа­гандистского ресурсов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,119 сек. | 12.52 МБ