Себорейная экзема

Себорейная экзема — дерматоз, с одной стороны, примыкающий к экземе, с другой — близко стоящий к себорее. В большинстве случаев себорейная экзема начинается с волосистой части головы, век, иногда с кожи груди и спины, лобка. Но в большинстве случаев себорейная экзема начинается с волосистой части головы, спускается затем сверху вниз. На волосистой части головы появляются эритематозно-чешуйчатые диски слегка желтоватого оттенка, размером до 20-копеечной монеты и больше.
Вначале сухие, в дальнейшем эти очаги становятся сальными или даже производят впечатление толстых желтовато-зеленых корок. Эти элементы могут быть и на ушных раковинах, на бровях, вокруг рта, на носогубной складке. Покрытые асбестовидными чешуйками, они располагаются на покрасневшем фоне и, постепенно сливаясь, формируют иногда сплошные диски. При локализации экземы на волосистой части головы она, расширяясь по периферии, или переходит на лоб, или на край оволосения, заканчиваясь резко очерченной, иногда довольно инфильтрированной красной каймой, часто похожей на псоритические диски («себорейная корона»). Сзади экзема спускается на ушные раковины, захватывая заушные складки, шею и образуя сливное экзематозное поражение в виде шлема («экзематозный шлем»), Себорейная экзема часто затрагивает также края век, причем развивающийся блефарит нередко отличается резкой краснотой и отеком век с трещинами у их наружного края и наличием эритемы и чешуек. От выделяющегося секрета глаза у больных зачастую по утрам слипаются. Причем отмечается также конъюнктивит. Экзема на волосистой части головы нередко осложняется вторичной инфекцией, появляются пузырьки, гнойнички мокнутые с зудом, что не совсем типично для себорейной экземы. Постоянными обитателями волосистой части головы являются белый и серый стафилококки, а также особые споры; кроме того, у значительной части людей кожа головы изобилует перхотью. Все это может способствовать началу себорейной экземы. Себорейная экзема на гладкой коже локализуется чаще всего на коже грудной клетки и в межлопаточных областях. Очаги, покрытые сальными чешуйками, сливаясь, формируют бляшки с извилистыми краями («географические карты»), их поверхность слегка приподнята над уровнем кожи, пузырьков нет. Зуд или отсутствует, или же незначителен. При поскабливании по периферическому участку иногда выделяются капли светлой жидкости. Развиваясь, очаги расширяются по периферии, а в центре кожа постепенно принимает нормальный вид. Себорейная экзема гладкой кожи без лечения может существовать от нескольких недель до месяцев, рациональное лечение ускоряет ее регрессирование. Экземы подобного рода на гладкой коже иногда симулируют грибковые поражения, стригущий лишай и др. Микроскопическое исследование соскоба с чешуек позволяет установить правильный диагноз.

Себорейная экзема (Унна), dermatose figuree mediothoracique (Брок), себорейный дерматит (Левер) — своеобразное поражение кожи, наблюдаемое у лиц, страдающих жидкой себореей. Эта «экзема» локализуется в области грудины, на спине, между лопатками и вдоль позвоночника, а также на лице (особенно в носогубных складках и в области бровей) и волосистой части головы. Характеризуется высыпанием мелких точечных фолликулярных узелков желтовато-розового цвета, покрытых жирными серовато-желтыми чешуйками. Позднее из узелков образуются бляшки различной величины, тоже желтовато-розового цвета, покрытые жирными чешуйками, потом бляшки сливаются, формируя более крупные очаги с фестончатыми очертаниями. Субъективно незначительный зуд. Заболевание легко излечивается, но оно склонно к рецидивам. Гистологически в эпидермисе незначительный акантоз, выраженный паракератоз, на отдельных участках небольшие очажки спонгиоза. В дерме незначительный отек сосочкового слоя и околососудистый инфильтрат из лимфо- и лейкоцитов. Иногда нейтрофилы, проникающие в эпидермис, образуют микроабсцессы. Этиология не установлена. Возможно, возбудителем заболевания является обнаруженный Унной морококк, представляющий собой, по мнению Сабуро, особую разновидность стафилококка (Staphylococcus cutis communis).
Лечение. Лучшие результаты дают смазывания 5—10% серной мазью или мазью с белой осадочной ртутью (2—5%). С целью предупреждения рецидивов проводят лечение основного себорейного процесса, в частности постоянное обтирание пораженных участков 2% салициловым или резорциновым спиртом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 68 | 0,538 сек. | 12.45 МБ