Седативные средства

Из числа данных средств у беременных применяется магния сульфат как гипотензивное средство при поздних токсикозах, а также в случаях угрожающего аборта или угрозы преждевременных родов как средство, расслабляющее мускулатуру матки.
Препараты брома и валерианы не находят в последнее время широкого применения, так как в качестве седативных средств у беременных используются преимущественно транквилизаторы.
Соли брома хорошо проникают через плацентарный барьер, экскретируются в грудное молоко, что следует учитывать при их применении в периоды беременности и кормления грудью. Эти препараты могут накапливаться в организме плода и вызывать явления бромизма у новорожденных.
Ph. Gean и соавт. (1985) описали 2 случая выраженного проявления бромизма в виде высыпаний на коже туловища и нижних конечностей, наступившие у женщин на 7—8-м месяце беременности вследствие систематического и длительного приема препаратов брома. Наряду с клиническими проявлениями у обеих женщин определялась повышенная концентрация брома в сыворотке крови, грудном молоке и моче. У одного из новорожденных отмечалась повышенная концентрация брома в крови пуповины, а в постнатальном периоде задержка прибавки массы тела. Состояние ребенка нормализовалось только после отмены грудного вскармливания.
Применение магния сульфата у беременных с гипертонической болезнью сопровождалось усилением вариабельности ритма сердечных сокращений у плода. Подобный эффект не отмечали в случаях тяжелой внутриутробной гипоксии плода, что связано, по-видимому, с угнетением деятельности его центральной нервной системы и рефрактерностью вследствие этого к фармакодинамическим эффектам магния сульфата [Branconi Е. et al., 1981].
Установлено, что при лечении магния сульфатом угрожающих преждевременных родов не происходит нормализации функции фетоплацентарного комплекса, несмотря на релаксирующее действие данного препарата на миометрий [Кудрина Е. А., Крутьковская Н. П., Кирющенков А. П.. 1981].
К числу возможных побочных действий магния сульфата на плод можно отнести снижение мышечного тонуса и сонливость, наблюдаемые у тех новорожденных, чьи матери во время родов получали данный препарат [Andersson К. Е., Forman A., Ulmsten U., 1983].
При длительном лечении магния сульфатом беременных у их новорожденных может наблюдаться гипербилирубинемия [Lipshitz P. J., 1971].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,113 сек. | 11.43 МБ