Сельский врач-1

По случаю болезни председателя доктор поселился в его доме. Днем работал в больнице, ночью сидел с больным Лычковым, словно на дежурстве. Чего только не делал: сам из пальца больного брал кровь и под микроскопом изучал, минута в минуту давал лекарства. Председатель кашлял с кровью. Все думали, у него «чахотка», а доктор твердил свое: «Крупозное воспаление легких».
—       Надо бы водочку с перцем внутрь принять,— советовали «знатоки». А доктор велел Варе водкой-то полотенце смачивать да грудь больного обертывать. Да всего ему было дело. И как председатель спал, что ел… Выслушает его, обложит горчичниками, а то прикажет банки на грудь поставить… И так каждый день. Целых полтора месяца, пока председатель не выздоровел.
—       Ну и Митрий Никитич! Такого доктора в Москве не сыщешь,— говорили старожилы.— А что касательно председателя, то поглядим, каков он, дело покажет.
Но смотреть на председателя было некогда. Дел оказалось невпроворот. Нрав у председателя оказался твердый, и в работе он никому спуску не давал.
Сначала пороптали, правда, немного. Напрямик-то сказать побаивались — больно горяч новый председатель. Но в первый же год колхоз перевыполнил план почти по всем показателям.
Все хвалили Лычкова. Только один Дмитрий Никитич был недоволен и даже на районном колхозном собрании сказал:
—       Вы, товарищ председатель, о животных изволите заботиться, а вот о людях — нет…
—       Докажите! — вспылил председатель.
—       Докажу! В полях страда, а трактористам на стане руки негде помыть, не говоря уже о душе, не налажено и общественное питание…
—       На поваров у нас денег не имеется.
—       А должны быть!
Как ни хотел председатель употребить деньги на колхозный парник, но доктор сумел доказать свое. Еще и ученую базу подвел, рассказал об академике Павлове. «Улучшая внешнюю среду,— говорил Павлов,— мы к лучшему изменяем и организм человека…»
Что поделаешь с таким доктором? Пришлось председателю согласиться…
В эту осень колхозу не повезло. Вдруг захолодало, начались проливные дожди, бурей повалило телефонные столбы, затопило картофелехранилище. Вздулась и разлилась река…
Работы у доктора Любомудрова прибавилось. Ночью или поутру приходилось ему идти на край села к больным.
Однажды, когда он возвращался домой, подул холодный ветер, и, как на грех, доктор промочил ноги…
Утром разбудили председателя. Из быстрой, сбивающейся речи односельчан Роман Ильич понял только одно: с доктором Митрием Никитичем случилось неладное…
Председатель наскоро оделся и зашагал к дому Любомудрова. Тот неподвижно лежал на постели. Лицо его было красным, губы пересохшие, руки неподвижно лежали на одеяле.
Когда измерили температуру, то оказалось, что у больного чуть ли не сорок градусов… Послав кого-то на край села за сестрой Варей, Роман Ильич приложил ухо к груди больного и, услышав хрипы, решил, что горчичники не повредят. У него самого были когда-то хрипы в груди, и доктор ставил горчичники. Вскоре в комнату вбежала краснощекая Варя.
—       Плохи наши дела,— сказал председатель.— Вызвать бы врачей по телефону, да связи нет. А везти нельзя, распутица. Пока давайте лечить сами…
—       Так нельзя, Роман Ильич,— сказала Варя строго.— Надо посмотреть больного и подумать.
—       Долго ты еще будешь думать?
Покраснела Варя от этих слов, но, взглянув на неподвижно лежавшего доктора, вмиг забыла обиду. Прокипятила шприц и быстро, как этому ее обучал доктор Любомудров, впрыснула ему нужную дозу антибиотиков. Затем укутала больного потеплее, накрыв поверх еще и овчинным тулупом…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,122 сек. | 11.28 МБ