Семейная психотерапия

Третьим методом психотерапевтической работы является семейная психотерапия (СП). В работе Т. Г. Рыбаковой [1980] были сформулированы основные задачи и методы семейной психотерапии, которые определяются прежде всего особенностями межличностных отношений, складывающихся в семьях больных алкоголизмом (Лебедев, 1974). Семейная психотерапия направлена на формирование у жены * больного правильного отношения к заболеванию и лечению мужа, ослабление у нее невротической симптоматики, возникающей в период алкоголизации мужа, изменение системы семейного взаимодействия и создание в семье благоприятного социально-психологического климата. Кроме того, воздействие на семейные взаимоотношения выступает в качестве одного из путей, по которым происходит решение многих других задач психотерапии: формирование и укрепление установки на трезвость, коррекция эмоциональных расстройств, повышение самооценки и т. д.
Самостоятельной задачей семейной психотерапии при алкоголизме является анализ и разрушение патологических манипулятивных взаимоотношений больных с их женами, детьми и другими родственниками. Своеобразное «разоблачение» манипуляций больных, нередко доходящих до агрессивных и ауто-агрессивных действий,— болезненный, но необходимый этап в семейной психотерапии при алкоголизме, открывающий возможность создания более доверительных, психологически интимных отношений в семье.
Среди методик семейной психотерапии, в процессе которой разрешаются основные проблемы семейных взаимоотношений, на первом месте стоит психотерапия супружеской пары, осуществляемая в триаде «психотерапевт — больной — жена больного». Однако на завершающем этапе стационарного лечения и в период поддерживающей психотерапии чрезвычайно важное значение приобретает групповая психотерапия супружеских пар, которая наряду с психотерапевтическими эффектами использует возможности клубной работы с больными. Участие больных алкоголизмом в этом виде лечения значительно повышает длительность ремиссий.
В семейной психотерапии больных алкоголизмом следует иметь в виду, что жена (или муж) человека, страдающего алкоголизмом, является, как правило, самым тонким диагностом динамики влечения к алкоголю. Данные, полученные в дипломной работе А. Ю. Дмитриевой, показали, что жены больных имеют свою «шкалу» интенсивности влечения и могут довольно точно предсказать приближение рецидива. Это необходимо использовать в лечебном процессе, подключая жен к анализу мотивов, связанных с влечением к алкоголю у больных.
Следует, однако, опасаться, чтобы жена не стала безусловным лидером, покровителем, опекуном, домашним врачом. Это, в свою очередь, может привести к инверсии ролей в семье, к атрибуции жене ответственности за жизнь больного и его поведение, к росту его экстернальности и формированию патологически зависимых отношений. К сожалению, многие женщины, маскулинные по характеру, охотно идут на это, имея выраженную волю к власти и лидерству в семье. Поэтому психотерапевт должен способствовать созданию в семье психотерапевтической обстановки, не нарушая ролевого баланса.
Психотерапевтическая функция является основной для семьи больного алкоголизмом, особенно в первые месяцы ремиссии. Однако это не означает создания для больного особых привилегий. Напротив, с психотерапевтической точки зрения важно возложение на больного ответственности, адекватной роли мужчин в семье. Наряду с этим, безусловно, необходима эмоциональная поддержка, отреагирование, катарсис, иногда внушение и почти всегда тренировка поведения в условиях безалкогольного образа жизни. Таким образом, задачи семьи больного алкоголизмом имеют характер психотерапии, в вопросах которой супругам следует помочь практически ориентироваться.

* В контексте проблем семейной психотерапии, как правило, подразумевается работа с семьями больных алкоголизмом мужчин. Опыта работы с семьями женщин, больных алкоголизмом, пока недостаточно, поскольку в большинстве случаев они распадаются еще до поступления больных на лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,164 сек. | 12.54 МБ