Семейное долголетие-1

Выявлено, что семейное долголетие наиболее высокой — III ступени (оба родителя старше 90—100 лет, наличие нескольких родственников того же возраста), встречается редко (в 10—15% случаев) — обычно у долгожителей и преимущественно на территории Абхазии. Наоборот, самая низкая — I ступень семейного долголетия (возраст одного из родителей или других родственников 80—89 лет) наблюдается в Киеве и в Полтавской области. Промежуточное место занимают лица, имеющие долголетних родственников различного возраста (II ступень). Лица без долголетних родственников (0 ступень) преобладают среди более молодых обследованных (в возрасте 80—89 лет), что четче прослеживается в группе мужчин.
Установлено, что состояние здоровья долголетних людей также зависит не только от наличия или отсутствия долголетних родственников, их числа, но и от степени родства, возраста, до которого они доживали (табл. 50).
При обследовании 1522 человек в возрасте 80—89 лет, проживающих в Киеве, Полтавской области и Абхазской АССР, показано, что чем выше степень наследственной обеспеченности, тем лучше здоровье долголетних людей и наоборот. Особенно выражена эта зависимость у мужчин: среди тех, кто не имеет долголетних родственников (ДР—), в частности группе лиц 80—89 лет, доля практически здоровых (оценка «хорошо») составляет 38,4%, в группе лиц, имеющих долголетних родственников наиболее низкой — I ступени, этот показатель равен 46,5%, II ступени — 48,4%, III ступени — 51,4 %.
У женщин связь между уровнем здоровья и характером семейного долголетия не столь выражена. Данное обстоятельство еще раз подтверждает высказанное ранее положение о первостепенном значении генетически обусловленного «женского преимущества» в сохранении здоровья до глубокой старости.
У мужчин по сравнению с женщинами отмечаются и несколько более высокие (но недостаточно статистически достоверные) корреляционные отношения между уровнями здоровья и семейного долголетия — г = 0,12 (у женщин 0,07).
Очень четкая зависимость установлена при изучении влияния на здоровье принадлежности к общественной группе: у мужчин одного и того же возраста в группе колхозников: показатели здоровья выше, чем у служащих, а у последних выше, чем у рабочих (табл. 51). При этом абхазские колхозники по сравнению с полтавскими имеют лучшие показатели. Корреляционные отношения между этими параметрами выше и статистически более достоверны (r= 0,23—0,21).
Подтверждена также зависимость состояния здоровья от места жительства: среди мужчин старческого возраста — в прошлом жителей больших городов — в момент обследования были практически здоровы 35,6%, среди жителей малых городов— 42,4%, среди сельских жителей — 49,1%.
Дальнейший углубленный анализ показал, что различия между сравниваемыми категориями долголетних людей в отношении их здоровья выступают еще четче. Это касается как лиц, выделенных как по уровню семейного долголетия, так и по принадлежности к различным общественным группам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,129 сек. | 12.49 МБ