Семейное долголетие

Лучшие показатели здоровья отмечаются у колхозников всех уровней семейного долголетия по сравнению с соответствующими данными у служащих и рабочих. Чем выше ступень семейного долголетия, тем заметнее эти различия.
Это свидетельствует о том, что сила воздействия социальных факторов, очевидно, не уступает силе влияния наследственных факторов даже в глубокой старости.
Таким образом, анализ подтвердил зависимость здоровья долголетних от многих факторов внешней и внутренней среды. Уточнены роль наследственных и социальных факторов в сохранении высокого уровня здоровья долгожителей, зависимость здоровья от общего комплекса условий и образа жизни населения той или иной территории. Выявленная нами обратно пропорциональная связь между наследственной обеспеченностью и условиями внешней среды может быть сформулирована следующим образом: чем благоприятнее социальные и климатические условия, рациональнее образ жизни людей, тем меньшая роль среди факторов активного долголетия отводится наследственности; наоборот, чем хуже условия жизни, тем большее значение приобретает наследственная обеспеченность для сохранения здоровья в глубокой старости.
Для достижения высоких ступеней долгожительства требуется более выраженный уровень семейного долголетия (с возрастом усиливается роль наследственного фактора).
Анализ показателей здоровья и факторов, их определяющих, у долголетних людей различного пола позволяет понять генез существующих различий в продолжительности жизни мужчин и женщин.
Обобщение материалов, характеризующих состояние здоровья, образ и условия жизни долгожителей, расширяет наши представления об эволюции взаимоотношений в системе организм — среда на протяжении всей жизни человека.
Дальнейшее изучение влияния социальной среды на формирование и сохранение здоровья населения старшего возраста следует направить на выяснение причин смерти. Особое внимание должно быть уделено выраженному в ряде стран превышению мужской смертности над женской, приводящему к нарастанию разрыва в продолжительности жизни у лиц различного пола и уменьшению числа долгожителей среди мужчин.
Большую роль в обеспечении высокого уровня физического, психического и социального здоровья лиц пенсионного возраста играют благоприятная адаптация к изменившимся условиям жизни после прекращения трудовой деятельности, перестройка образа жизни и поведения. В связи с этим необходимо изыскивать эффективные пути и средства рациональной подготовки стареющих работников к выходу на пенсию и их социальной адаптации в пенсионном периоде. Особое место в успешном решении этих важных задач занимает совершенствование различных звеньев медико-социального обслуживания пожилых и старых людей. Все большее внимание следует уделять разработке широких социально-экономических и социально-гигиенических мероприятий, направленных на предупреждение старения и преждевременной смертности населения, на поддержание активного творческого долголетия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,126 сек. | 12.53 МБ