Семенные пузырьки

Семенной пузырек (vesicula seminalis) парный ячеистый орган длиной до 5 см, располагается латеральнее ампулы семявыносящего протока. Вверху и спереди соприкасается с дном мочевого пузыря, сзади — с передней стенкой прямой кишки. Через нее можно пальпировать семенные пузырьки. Семенной пузырек сообщается с конечной частью семявыносящего протока.
Функция. Семенные пузырьки не соответствуют своему названию, так как в их секрете сперматозоиды отсутствуют. По значению они являются экскреторными железами, вырабатывающими жидкость щелочной реакции, выбрасываемую в предстательную часть мочеиспускательного канала в момент эякуляции. Жидкость смешивается с секретом предстательной железы и взвесью неподвижных сперматозоидов, поступающих из ампулы семявыносящего протока. Только в щелочной среде сперматозоиды приобретают подвижность.
Возрастные особенности. У новорожденного семенные пузырьки имеют вид скрученных трубок, очень малы и усиленно растут в период полового созревания. Наибольшего развития они достигают к 40 годам. Затем наступают инволютивные изменения, в первую очередь в слизистой оболочке. В связи с этим она истончается, что приводит к снижению секреторной функции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,219 сек. | 12.86 МБ