Сенсибилизирующие или аллергические антитела

Способность к выработке антител создавалась у высших организмов в процессе длительной эволюции: для борьбы с паразитарными инвазиями, инфекционными и вирусными заболеваниями. Основная биологическая функция антител в организме — защитная, иммунная.
В настоящее время известно, что некоторые антитела, кроме основных свойств, обладают способностью сенсибилизировать ткани организма по отношению к антигену, вызвавшему их образование. При введении этого антигена в сенсибилизированный организм происходят повреждения тканей разной степени тяжести, иногда необратимые. Таким образом, антитела могут обладать и защитными, и сенсибилизирующими свойствами. Это обстоятельство объясняет включение аллергических реакций в раздел иммунных реакций организма, потому что и иммунные (защитные) реакции, и аллергические могут быть вызваны одними и теми же веществами, более того, в их основе лежит тот же биологический процесс. Сосуществование реакций защитных, полезных для организма, и аллергических, вредных для организма, вызывает недоумение.
Как это объяснить? Доказано, что есть два типа антител. Наряду с иммунными антителами организм способен вырабатывать сенсибилизирующие, или аллергические, антитела.
Аллергические антитела, которые образуются в организме, обладают такой же специфичностью к антигену, как и защитные (иммунные) антитела. Эти антитела отличаются друг от друга некоторыми физико-химическими свойствами (аллергические антитела мигрируют в электрофоретическом поле быстрее, чем защитные). Главное их отличие заключается в том, что аллергические антитела обладают способностью частично связываться с некоторыми клеточными структурами организма и, таким образом, сенсибилизировать их к соответствующему антигену. В связи с фиксацией этих антител клеточными структурами последние приобретают новые свойства. При введении антигена в организм нормальные клетки остаются индифферентными к нему, структура и функции сенсибилизированных клеток (например, тучных) нарушаются. Повреждение этих клеток сопровождается диффузией в интерстициальную среду внутриклеточных токсических веществ, которые вызывают местное повреждение тканей и общие расстройства организма. Этот вопрос детально будет рассмотрен в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,879 сек. | 12.87 МБ