Сепсис-1

Местные симптомы. Для пупочного сепсиса характерны различные изменения в области пупочного кольца: от умеренной гиперемии до развития язвенного или флегмонозного процесса. Воспалительный процесс не ограничивается областью пупочного кольца и переходит на пупочные сосуды. При этом отмечается длительное незаживление пупочной ранки, нередко в течение одного и даже двух месяцев. Выше и ниже пупочного кольца пальпируются плотные тяжи. Живот периодически вздувается, на передней брюшной стенке хорошо развит венозный рисунок. Увеличиваются паховые лимфатические узлы.
При возникновении перитонита передняя брюшная стенка становится отечной, умеренно гиперемированной и болезненной при пальпации. Отмечаются частые вздутия живота, рвота, запоры или, наоборот, учащенный стул.
Остеомиелит чаще всего локализуется в области тазобедренного и плечевого суставов. При остеомиелите тазобедренного сустава ребенок подтягивает больную ногу к животу. Это положение очень типично. Попытка выпрямить ногу вызывает у ребенка болезненную реакцию. Одновременно отмечается увеличение соответствующей ягодицы. Она становится плотной, болезненной, но гиперемии кожи при этом, как правило, не отмечается. При остеомиелите плечевого сустава ребенок щадит больную руку и старается ее не поднимать. В области плеча появляется припухлость, которая сопровождается умеренной гиперемией.
При поражении легких (пневмония, плеврит) у ребенка появляется учащенное дыхание, цианоз, приступы асфиксии.
По клинической картине выделяют анемическую  форму сепсиса, характеризующуюся наличием гнойных метастазов (абсцессы кожи, остеомиелит, перитонит и т. д.), и септицемию, протекающую более стерто, без образования вторичных гнойных очагов. Это деление весьма условно, так как в процессе заболевания септицемия может переходить в пиемическую форму.
Течение сепсиса может быть острым, бурным, с ранним появлением гнойных очагов и вяло текущим, с постепенным появлением отдельных симптомов. У недоношенных детей чаще встречается подострое течение сепсиса со стертой клинической картиной. Заболевание начинается постепенно и в основном характеризуется общими симптомами, на фоне которых спустя 3—6 недель от начала болезни могут появляться гнойные очаги.
Одним из наиболее тяжелых осложнений сепсиса является образование в кишечнике язвенного процесса с последующей перфорацией язв и развитием перитонита. Клиническая картина язвенного процесса, как правило, протекает бессимптомно. Подозрение на присутствие язв может возникнуть при частых вздутиях живота, упорной диспепсии и появлении в стуле прожилок крови. Перфорация кишечника чаще наступает в остром периоде сепсиса, но может развиться и в стадии выздоровления, когда состояние больного расценивается как удовлетворительное и кажется, что все страшное для него уже позади. В момент перфорации состояние резко ухудшается, появляется острое вздутие живота, рвота, бледность кожных покровов. Черты лица заостряются. Пальпация живота становится болезненной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,132 сек. | 11.43 МБ