Сепсис

Кроме локализованных поражений может развиться стафилококковый сепсис, когда микроб проникает в кровь и вовлекает в процесс все органы и системы.
Первичные очаги при сепсисе — самые разнообразные местные стафилококковые заболевания: отит, ангина, гайморит, пневмония, мастит, эндометрит и другие. У детей раннего возраста причиной стафилококкового сепсиса чаще всего бывает воспаление пупка — омфалит.
Чем ниже сопротивляемость организма и чем выше вирулентность микробов, тем легче местное стафилококковое заболевание переходит в генерализованный процесс — сепсис.
Заболевание характеризуется большими колебаниями суточной температуры (37,5—38°С утром, 39—40° и даже 41° вечером), ознобом, проливным потом, бледностью кожных покровов, геморрагической сыпью, увеличением печени и селезенки, поражением почек, выраженными изменениями крови и других тканей и органов.
Примером длительно и тяжело протекающего стафилококкового сепсиса может служить следующая выписка из истории болезни.
«Больная В., 43 лет, зубной врач. Считает, что заразилась за год до поступления в стационар, когда во время пломбирования зуба в ее правый глаз попала слюна больного. Через несколько дней на правом глазу появился ячмень с выраженным отеком века. Спустя две недели развился холецистохолангит, по поводу которого поступила в терапевтическое отделение. Затем стали появляться, сменяющие друг друга, различные поражения: повторные ячмени, фурункулы, панариции, гнойный мастит. Вскоре начались мучительные головные боли, приступообразные боли в области сердца, а также боли и нарушение подвижности в крупных суставах (коленных, локтевых), отмечались раздражительность и нарушение сна.
В течение года лечилась в различных больницах, в том числе и в психиатрической больнице, куда была направлена с подозрением на шизофрению.
Только после выделения из крови патогенного стафилококка была переведена в инфекционную клинику Одесского медицинского института, где был поставлен диагноз — стафилококковый сепсис — и проведена специфическая терапия. Больная выздоровела и приступила к работе.
Следует подчеркнуть, что даже при очень тяжелом стафилококковом сепсисе у взрослых специфическое лечение, как правило, ведет к полному выздоровлению. К сожалению, у детей раннего возраста смертность от стафилококкового сепсиса пока еще очень велика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,120 сек. | 12.55 МБ