Сердечно-сосудистая система-1

За счет чего же происходит мобилизация возможностей сердца, когда к нему предъявляются повышенные требования? С одной стороны, — за счет увеличения частоты сокращений, с другой стороны, — за счет увеличения объема крови, выбрасываемого при каждой систоле. Какой же из этих факторов важнее и как они сочетаются между собой? Это очень отчетливо видно при сравнении работы сердца людей тренированных и нетренированных.
При умеренной физической нагрузке в обоих случаях сердце выполняет приблизительно одинаковую работу, но у нетренированного субъекта оно справляется со своей задачей главным образом за счет значительного увеличения частоты сокращений, а у тренированного человека — благодаря весьма значительному увеличению объема крови, выбрасываемого при каждой систоле (ударного объема). Понятно, что второй способ является более выгодным, так как чем меньше скорость сокращений сердца, тем меньше затрачивается энергии на его работу, больше времени остается сердцу на отдых. Это значит, что оно не так быстро будет утомляться; наконец, при этом работа сердца более эффективна и потому, что чем больше растянута мышца сердца (т. е. чем больше объем крови в его полостях), тем больше сила его сокращения. У хорошо тренированных спортсменов при предельном напряжении ударный объем крови может достигать 200—250 мл, т. е. полный стакан крови. У таких людей в состоянии покоя ударный объем нередко составляет около 100 мл вместо 60 мл и соответственно реже (40—45 раз в минуту) сокращается сердце. Это не случайно, ибо размеры сердца таких высокотренированных спортсменов претерпевают постепенно полезное увеличение (оно не имеет ничего общего с увеличением сердца, которое встречается у больных людей).  Разумеется, не каждый ставит себе задачу добиться высоких спортивных достижений, но каждый хочет быть здоровым, и осуществление этого, вполне естественного желания, доступно всякому. Правильно организованная физическая работа и разумные занятия физической культурой и спортом играют важнейшую роль в укреплении сердечной мышцы, в повышении ее работоспособности. Объясняется это тем, что нагрузка, падающая на сердце, связана главным образом с деятельностью мышечной системы. Поэтому правильно построенная тренировка мышц одновременно является и хорошей тренировкой сердца. Физическая бездеятельность или недостаточная физическая нагрузка пагубно отражается на отправлении всех функций организма и, в частности, на состоянии сердца.
В любом возрасте и даже при любых заболеваниях (!) фактор движения является могучим источником здоровья. Безусловно, это не значит, что любые формы гимнастики пригодны для всякого человека. Нет, конечно! Нужно сообразовываться с индивидуальными особенностями организма, с возрастом, с состоянием здоровья. Для этого необходимо пользоваться советами врача и рекомендациями опытных методистов по физической культуре. Попытки самолечения, а также неразумного увлечения различными системами гимнастических упражнений вполне здоровыми людьми (например, гимнастикой йогов!), нередко приводят к совсем нежелательным результатам. Однако и здоровые, и больные, в том числе и сердечные больные (!), могут вполне успешно укреплять свое здоровье, пользуясь целительным действием физических упражнений, если руководствуются советами соответствующих специалистов.
К сожалению, мы нередко встречаемся еще в жизни с людьми, которые не только не берегут и не укрепляют свое сердце, но и наносят ему прямой вред. Мы имеем в виду в первую очередь тех, кто злоупотребляет алкоголем. Быть может, не всем известно, что под влиянием спирта безвозвратно гибнут волокна сердечной мышцы. Вместо активной мышечной ткани образуются соединительнотканные волокна, не способные к сократительной деятельности. Сочный, красный, упругий миокард здорового сердца становится дряблым, как тряпка, приобретает сероватый оттенок, утрачивает свою силу. Под наружной оболочкой сердца алкоголика откладывается толстый слой жира, затрудняющий работу и без того ослабленного у него сердца…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,202 сек. | 12.88 МБ