Сердечно-сосудистая система-2

Важно отметить, что все кровеносные сосуды в здоровом организме находятся в состоянии некоторого постоянного напряжения (тонуса), которое поддерживается непрерывно поступающими по симпатическим нервам импульсами, возникающими в определенных отделах центральной нервной системы.
В регулировании функций кровеносной системы важную роль играют также некоторые химические вещества — в первую очередь гормоны. Так, гормон надпочечников адреналин действует подобно симпатическому нерву: он вызывает усиление и учащение сердечных сокращений и одновременно сужает кровеносные сосуды. Гормон гипофиза вазопрессин вызывает сужение капилляров. Некоторые химические вещества * являются антагонистами этих гормонов и вызывают расширение сосудов. Существенное влияние на деятельность кровеносной системы рефлекторно оказывает углекислый газ; увеличение его концентрации вызывает сужение сосудов и повышение кровяного давления.
Как осуществляется механизм саморегуляции в сердечно-сосудистой системе, нетрудно уяснить на примере сохранения в организме относительно постоянного уровня кровяного давления. Известно, что мышечная работа требует усиления сердечной деятельности и увеличения минутного объема крови. Последнее должно было бы вызвать стойкое повышение кровяного давления. Однако увеличение давления крови вызывает раздражение окончаний чувствительных нервоз в дуге аорты и в некоторых других участках артериального русла. Сигналы, поступающие от чувствительных нервов аорты в центральную нервную систему, вызывают угнетение центров, поддерживающих тонус сосудов, в результате чего происходит их расширение и соответствующее снижение кровяного давления. Таким образом, усиленная работа сердца уравновешивается расширением сосудов; благодаря чему кровяное давление удерживается в пределах нормального уровня.
Выше мы уже отмечали, что функции органов кровообращения автоматически регулируются нервной системой, но не подчиняются управлению нашей воли, деятельность их не может сознательно подвергаться изменению в ту или иную сторону. И тем не менее издавна хорошо известно, что работа сердца и кровеносных сосудов теснейшим образом связана с состоянием высших отделов головного мозга — коры больших полушарий. Этот орган определяет наше поведение, с его деятельностью связаны все проявления нашей психической жизни. Вспомните, что, переживая чувство стыда, человек, не желая того, краснеет; гнев и страх, наоборот, помимо нашей воли, вызывают бледность кожных покровов. Все это — результат непроизвольной «игры» кровеносных сосудов кожи, расширения их в первом случае и сужения — во втором. Такова сосудистая реакция на эмоционально-психические переживания, физиологическую основу которых составляют процессы, протекающие в нервных клетках коры больших полушарий.
Кора больших полушарий содержит центры, регулирующие деятельность всех органов нашего тела, в том числе и органов кровообращения; ей подчинены и низшие вегетативные центры головного мозга, осуществляющие автоматическое управление деятельностью сердечно-сосудистой системы. Поэтому нервные процессы, происходящие в этом высшем отделе мозга, настраивают работу центров, сердечной деятельности и кровеносных сосудов. Каждый на основании своего личного опыта знает, как чутко реагирует сердце на сильные переживания. Чувство опасности или сознание предстоящей напряженной работы (например, состояние перед стартом в соревнованиях) вызывает усиленную работу сердца, чувство страха замедляет сердечные сокращения, приводит к «замиранию» сердца. Недаром говорят о «добром» и о «жестоком» сердце, о «храбром» сердце, человека душевно черствого называют «бессердечным»; и не случайно существуют такие выражения, как «нежное Сердце», «пламенное сердце», «сердечная склонность», «сердечная благодарность» и многие другие. Все эти понятия отражают тот неоспоримый факт, что сердце вполне ощутимо отвечает изменением своей деятельности на различные душевные состояния человека. В древности, когда люди еще не знали точно назначения многих органов, думали, что сердце представляет Вместилище души человека. Такие соображения, например, высказывал Аристотель — величайший мудрец и ученый, живший в 384—322 гг. до нашей эры. Это представление, конечно, было ошибочным. Однако все Сказанное иллюстрирует непреложный факт могучего влияния высшей нервной деятельности на состояние сердечно-сосудистой системы.

* Например, ацетилхолин, гистамин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,291 сек. | 12.88 МБ