Сердечно-сосудистая система-4

К числу таких книг относится древний памятник китайской народной медицины Хуан-Ци-Ней-Цзинь*, книги Ваш-Шу-Хе и другие.
В современном Китае различают до 60 видов пульса, и на основании его исследования опытные китайские врачи нередко с большой точностью ставят диагнозы различных заболеваний сердца, легких, почек, селезенки, головного мозга, кишечника и т. п. Основанная на огромном опыте многих тысячелетий эта диагностика требует современного теоретического обоснования и уточнения, и тогда она сможет служить ценнейшим источником сведений для распознавания самых разнообразных заболеваний. Во всяком случае нужно сказать, что в наивных попытках обоснования метода диагностики по пульсу, содержащихся в трудах древних китайских врачей, высказываются вполне здравые соображения о взаимной связи между сосудистой и нервной системами, между деятельностью сосудистой системы, состоянием отдельных органов и всего организма в целом.
Современная наука, занимающаяся разработкой этого ценного наследия народной медицины, не располагает еще достаточными данными для обоснования этих методов диагностики. Но можно предполагать о большой вероятностью, что отдельные участки кровеносной системы, в частности различные фрагменты лучевой артерии, имеют многочисленные и постоянные нервные связи с различными внутренними органами, получают от них соответствующие сигналы и реагируют на них в зависимости от состояния органов различным характером пульса. Нет сомнения в том, что дальнейшие исследования в этом направлении смогут существенно обогатить арсенал современных средств диагностики болезней.
Еще в последней четверти прошлого столетия, в результате исследований академика И. П. Павлова, стало известно, что сердце усиливает и учащает свои сокращения при возбуждении симпатического нерва и замедляет и уменьшает силу сокращений при возбуждении блуждающего нерва. Благодаря взаимодействию этих нервов-антагонистов — деятельность сердца приводится в соответствие с потребностями организма. Эти же нервы регулируют тонус, а соответственно и ширину просвета кровеносных сосудов. Симпатические нервы вызывают сужение, а блуждающий и другие (парасимпатические) нервы расширяют их. Естественно, что сужение сосудов плюс усиление сокращений сердца вызывает повышение кровяного давления, а расширение сосудов плюс ослабление сердечной деятельности приводит к его снижению.

* Цит, по М. Шофману.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,353 сек. | 12.87 МБ