Сердечно-сосудистая система-6

При работе миокарда, как и во время сокращения любой мышцы, возникают электрические токи. С помощью специального аппарата — электрокардиографа — можно сделать запись характера этих токов в виде кривой — так называемой электрокардиограммы. Эта кривая характерна для работы здорового сердца при определенном положении электродов (пластинок для отведения электрического тока) на поверхности тела. Электрокардиограмма регистрирует электрические токи, возникающие в различных фазах сердечной деятельности в пределах каждого цикла. Она отражает время каждой фазы и всего цикла сердечных сокращений, ритм сердечных сокращений, уровень напряжения электрического тока. По этой записи можно судить о работе каждого отдела сердца. Электрокардиограмма позволяет определить изменения, происходящие в сердце при его заболеваниях. Нередко встречаются случаи, когда распознавание болезни сердца возможно только с ее помощью. Поэтому электрокардиография широко используется в современных амбулаториях и клиниках для диагностики болезней сердца. Она применяется сейчас также для изучения его состояния при различных производственных и спортивных нагрузках с целью создания наиболее благоприятных режимов труда и физической тренировки и, в частности, для исследования сердечной деятельности у космонавтов во время их замечательных полетов.
Мы уже видели, что сердце совершает огромную работу. Естественно, что такая интенсивная деятельность требует значительной затраты энергии, а стало быть, сердечная мышца должна иметь хорошее снабжение питательными веществами и кислородом. Действительно, сердце получает обильное кровоснабжение: из аорты в собственные сосуды сердца поступает приблизительно 1/10 часть протекающей через нее крови, в то время как на сердце приходится всего около 1/200 части веса тела. Сердечные артерии — самые первые ветви аорты. Их называют венечными, или коронарными, сосудами. Кровь течет по ним во время диастолы * сердца и, пройдя через капилляры и вены, впадает непосредственно в правое предсердие. От состояния этих сосудов во многом зависит деятельность сердечной мышцы. При закупорке венечных сосудов или их ветвей (например, сгустками крови — тромбами) и даже при длительном спазме их возникают серьезные нарушения кровоснабжения сердца, образуется так называемый инфаркт миокарда (см. рис. 33).
Чаще всего это бывает при болезненно измененных коронарных сосудах, при так называемом склерозе венечных сосудов.

Рис. 36. Вена в продольном разрезе.
1 — клапаны вены. Стрелка указывает направление движения крови.

Кровеносные сосуды, по которым кровь совершает свое непрерывное движение, представляют собой органы, сложные по строению и функциям. Было бы неправильно сравнивать их, например, с какими-нибудь трубами водопроводной системы. Кровеносные сосуды — это живые структуры, изменчивые, тонко реагирующие на различные процессы, происходящие в организме. От состояния и работы сосудов зависит как общий режим кровообращения, так и кровоснабжение отдельных органов. В зависимости от своего назначения они имеют различное строение. Артерии, несущие кровь от сердца к органам, должны выдерживать весьма значительное давление струи крови, вытекающей из сердца, поэтому стенки их отличаются плотностью, упругостью, эластичностью. Если рассмотреть стенку артерии на поперечном срезе, видно, что она состоит из трех слоев. Наружный — образован рыхлой соединительной тканью, средний — представлен в самых крупных артериях эластической соединительной тканью, а в средних и мелких артериях —  гладкими мышцами, внутренняя же оболочка имеет вид гладкой блестящей выстилки. Вены в отличие от артерий имеют другое назначение: по ним кровь течет к сердцу и движется под небольшим давлением, поэтому их стенки тонкие, хотя и состоят из таких же трех слоев, как и у артерий. Внутренний слой многих вен образует клапаны в виде кармашков, которые направляют движение крови только в сторону сердца (рис. 36). Артерии и вены получают обильное питание кровью через специальные сосуды сосудов и снабжаются многочисленными нервами.

* Диастола — расслабление сердечной мышцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,260 сек. | 12.88 МБ