Сердечно-сосудистая система-8

Современная наука, основанная на прочном фундаменте учения академика И. П. Павлова, в значительной мере научилась понимать механизмы влияния эмоций на состояние сердечно-сосудистой системы, она нашла физиологическое объяснение их и открыла некоторые пути регулирования этих влияний. Ведь реакции со стороны сердца и кровеносных сосудов на различные проявления высшей нервной деятельности, на разнообразные эмоциональные состояния имеют много общего у человека и животных. Только в первом случае они, конечно, значительно сложнее.
Однако у всех сложно организованных живых существ в основе изменений, происходящих в сердечно-сосудистой системе под влиянием сильных переживаний, лежат приспособительные реакции, посредством которых организм подготавливается к определенной деятельности сообразно сложившейся обстановке. Например, при угрожающей опасности усиливается и учащается сокращение сердца, перераспределяется Кровь: сосуды внутренних органов сокращаются, а мышечные сосуды расширяются, происходит усиленное кровоснабжение мышц, учащается Дыхание. Таким образом, ожидая встречу с опасностью, организм автоматически подготавливается заранее к той большой трате сил, которая может оказаться необходимой в борьбе. Эта установка создается нервной системой на основании оценки жизненных обстоятельств и сопровождается определенной гаммой сложных переживаний. Подобного рода реакции могут быть столь разнообразны, сколь различны могут быть жизненные ситуации. В процессе истории развития животных и человека складывались и формировались эти реакции, эти взаимные связи нервной и сердечно-сосудистой системы.
Эмоционально-психические переживания человека соответствуют определенным жизненным обстоятельствам и находят свое отражение в реакциях сердечно-сосудистой системы, которые выработались на протяжении всей истории человечества. Именно такой приспособительный характер сердечно-сосудистых реакций лежит в основе всех тех изменений ритма сердечных сокращений и «игры» сосудов, которые так часто сопровождают различные переживания, различные «движения души». Конечно, у человека, духовный мир которого несравненно богаче, чем у самого развитого и умного животного, изменения деятельности сердечно-сосудистого аппарата далеко не всегда имеют такой выраженный приспособительный характер; здесь мы нередко встречаемся, особенно у людей с неуравновешенной нервной системой, с нецелесообразными и даже с извращенными реакциями. Так, по современным представлениям, некоторые нарушения нервного и химического механизма регуляции, возникающие в результате глубоких нервных потрясений, а также вследствие определенных систематически происходящих значительных напряжений психического и эмоционального характера (хроническое переутомление, тяжелые переживания) ведут к стойкому повышению кровяного давления (гипертонии) вследствие длительного спазма мелких артерий. Понятно, что длительное повышение кровяного давления ведет к перегрузке сердца со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями и может сопровождаться нарушением кровообращения отдельных органов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,259 сек. | 12.87 МБ