Сердечно-сосудистая система-9

Назад в желудочки она не может вернуться, так как ей преграждают путь клапаны этих артерий. Систола желудочков составляет вторую фазу работы сердца, в это время предсердия расслаблены, они отдыхают и наполняются кровью. После сокращения желудочков наступает период их расслабления, или отдыха. Предсердия и желудочки отдыхают в этот момент одновременно. Это — третья фаза сердечной деятельности, называемая паузой. Затем весь цикл повторяется снова и т. д. (рис. 35).

Рис. 35. Схема работы сердца:
I — сердце в покое; II — систола предсердий; III — систола желудочков.

В течение одной минуты сердце взрослого человека, находящегося в состоянии относительного мышечного покоя, проделывает в среднем 75 сокращений *.Это значит, что весь цикл — сокращение предсердий, затем сокращение желудочков, потом общая пауза — составляют приблизительно 0,8 сек (60:75). В пределах этого времени на систолу предсердий приходится 0,1—0,15 сек, стало быть, 0,7—0,65 сек они отдыхают; желудочки же сокращаются в течение 0,3—0,35 сек и отдыхают 0,45—0,5 сек. На общую паузу сердца надает 0,3 сек. Таким образом, в течение каждого рабочего цикла предсердия тратят на работу приблизительно 12,5%, а желудочки —  37,5% времени; следовательно, все сердце отдыхает приблизительно 50% времени! Итак, незаметно для нас сердце чередует в строгом ритме работу с отдыхом, во время которого вполне успевает восстановить свои силы: «секрет», как видите, нехитрый, но мудрый! Его принцип, состоящий в четкой смене мышечных усилий и соответствующих пауз для отдыха, должен быть положен в основу рациональной организации любой работы, связанной с мышечными напряжениями.
Ритмичная смена сокращения и расслабления миокарда позволяет такому сравнительно небольшому органу, как сердце, в течение многих десятков лет совершать огромную работу. В самом деле, во время каждой систолы в спокойном состоянии организма левый желудочек выталкивает в аорту приблизительно 60 мл крови **.  Это значит, что в течение 1 ч при 75 сокращениях в минуту сердце перекачивает через большой круг кровообращения в среднем 252 л крови, а за сутки более 6000 л крови!
Так как работа сердца при одном сокращении составляет около 0,2 кг/м, то суточная его работа выражается огромной цифрой — более 17 000 кг/м. Это равноценно усилию, которое необходимо, чтобы поднять обычный товарный вагон на высоту 1 м.
Однако, когда человек совершает мышечную работу, потребность организма в кислороде и питательных веществах значительно увеличивается, интенсивнее совершается процесс обмена веществ, а стало быть, и движение крови должно быть быстрее. Так, в спокойном состоянии вся циркулирующая кровь проходит через сердце в течение 1 мин приблизительно 1—2 раза, а при максимальной физической нагрузке (например, при атлетических упражнениях) скорость кровообращения увеличивается в 5—6 раз; если в покое сердце перекачивает через большой круг кровообращения 4 л крови в 1 мин, в условиях крайнего напряжения мышечной системы объем крови, проходящей через сердце, может достигать почти 40 л в одну минуту! Это говорит о больших резервах сил сердца и его огромной работоспособности!

* Частота сердечных сокращений в состоянии покоя в среднем колеблется в пределах от 60  до 80 ударов в минуту.
** Объем крови, выбрасываемый желудочком при систоле, называется ударным объемом крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,960 сек. | 12.87 МБ