Сердечно-сосудистая система

Необходимо подчеркнуть, что сила сокращения сердечной мышцы была бы недостаточной для продвижения крови через систему сосудов большого круга кровообращения, если бы стенки кровеносных сосудов не находились в состоянии определенного напряжения (тонуса), обеспечивающего их упругость и эластичность. Преодолевая сопротивление сосудов, поток крови постепенно теряет запас своей кинетической энергии, уменьшается скорость движения крови и давление ее на стенки кровеносных сосудов. Так, в молодом и среднем возрасте у здорового человека в аорте скорость движения крови составляет 0,5 м в 1 сек, в артериях — 0,25 м, в венах — 0,2 м, а в капиллярах— всего 0,5 мм в 1 сек, т. е. в тысячу раз меньше, чем в аорте. Медленное движение крови в капиллярах имеет очень большое физиологическое значение, так как необходимо известное время для происходящего здесь обмена газов и питательных веществ. Почему же, однако, в венах движение крови становится быстрее? Дело в том, что в каждом отделе кровеносной системы, т. е. артериях, капиллярах и венах, при нормальном кровообращении в течение единицы времени должен протекать одинаковый объем крови, иначе количество оттекающей и притекающей к сердцу крови не будет равно.
В артериях поток крови продвигается благодаря сокращениям сердца и напряжению сосудистых стенок, в капиллярах кровь еще сохраняет необходимый запас энергии движения, а в венах ток крови поддерживается в значительной степени за счет давления окружающих органов (мышц, внутренних органов и т. п.) на податливые стенки этих сосудов (рис. 38), а также благодаря присасывающему действию грудной клетки во время каждого вдоха. Поэтому понятно, что мышечные движения, общий тонус скелетной мускулатуры и мышц внутренних органов играют важную роль в процессе кровообращения.

Рис. 38. Схема движения крови в венах под влиянием мышечного сокращения.
а — положение клапанов в участке вены при расслабленных мышцах;
б — положение клапанов той же вены при сокращении мышц. Схема показывает, что клапаны вен обеспечивают движение крови только в одном направлении от периферии к центру.

Каждый знает, что неподвижное состояние тела, например во время сна, вызывает потребность «потянуться», «размяться», это связано с застоем крови в венах. Вот почему так полезна утренняя гигиеническая и производственная гимнастика, способствующая улучшению кровообращения и ликвидации застоя крови, который возникает в некоторых областях тела во время сна и продолжительного пребывания в рабочей позе. При каждом сокращении сердце выбрасывает с большой силой порцию крови в аорту, вызывает ее растяжение, а во время диастолы давление в аорте уменьшается и стенки ее несколько сжимаются. Эти ритмические колебания стенок аорты, соответствующие биению сердца, передаются на все артерии тела, вызывая их периодическое колебание, называемое артериальным пульсом. (Пульсовые удары артерии никоим образом не следует связывать непосредственно с током крови; скорость распространения пульсовых волн приблизительно в 10 раз больше скорости движения крови.)
Пульс представляет собой явление чрезвычайно интересное.
На артериях, расположенных поверхностно, он легко прощупывается и доступен исследованию (см, рис. 37). Классический пункт изучения пульса представляет лучевая артерия у места перехода предплечья в кисть, на ладонной его поверхности, со стороны большого пальца. Частота пульса у здорового человека соответствует количеству сердечных сокращений. Однако не это является самым важным. Со времен глубокой древности врачи, основываясь на опыте, полученном путем многочисленных и тщательных наблюдений, поняли, что пульс, подобно зеркалу, отражает состояние организма и те происходящие в нем изменения, которые возникают при различных заболеваниях. Врачи древности, не располагая методами исследования, известными современной медицине, не могли глубоко проникнуть в тайны человеческого тела, однако внимательно прислушивались к биению пульса на разных артериях и, сравнивая различные характеристики пульса разных людей, они умели пользоваться его живым языком для диагностики самых разнообразных заболеваний, иногда очень сложных. Среди старинных литературных источников, дошедших до наших дней, сохранились обширные труды, посвященные сложному и тонкому искусству распознавания болезней по пульсу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,267 сек. | 12.88 МБ