Сердечные гликозиды

Препараты данной группы применяют для лечения острой и хронической недостаточности кровообращения у беременных, мерцательной аритмии и других нарушений ритма сердца. К данной группе относятся препараты наперстянки—дигитоксин, дигоксин, кордигит, целамид (изоланид); строфанта — строфантин К; ландыша майского — коргликон и др.
Почечный клиренс сердечных гликозидов у беременных увеличен. Клиренс креатинина и суточная экскреция дигоксина у женщин с ревматическими пороками сердца были выше в III триместре беременности, чем у этих же женщин в послеродовом периоде [Luxford М. Е., Kellaway G. S. М., 1983]. Возникающая во время беременности гиповолемия, повышенная гломерулярная фильтрация, характеризующаяся увеличением клиренса креатинина обусловливают тот факт, что устойчивая средняя концентрация дигоксина в сыворотке крови беременных в 2 раза меньше, чем у женщин через месяц после родов (соответственно 0,6 нг/мл и 1,1 нг/мл) [Birkett D. J., Grygiel J. J., 1981]. Поэтому для достижения терапевтического эффекта беременным необходимо назначать более высокие дозы сердечных гликозидов, особенно во 2-й половине беременности [Ueland К-et al., 1981].
Возможность трансплацентарного перехода дигитокси-на установлена в опытах с меченым по 14С препаратом на беременных белых крысах, морских свинках [Okita G. Т., Gordon R. В., Gelling Е. М., 1952], а также у женщин [Okita G. Т., Plotz М. D., Davis М. Е., 1956]. В последней работе авторы установили также возможность экскреции дигитоксина с желчью у 34-недельных плодов, наличие дигитоксина и его метаболитов в тканях печени, стенке желчного пузыря и тонкой кишки. Наиболее высокая концентрация дигитоксина и его метаболитов выявлена в сердце плода.
В то же время в экспериментах на беременных овцах установлено, что при одно- или многократном введении дигоксина препарат не обнаруживается ни в сердце самок, ни у плода. При этом концентрация препарата в амниотической жидкости была меньше, чем в сыворотке крови беременных животных, составляя соответственно 1,65 нг/мл и 1,45 нг/мл [Hernandez A. et al., 1975]. Таким образом, имеют место видовые различия в степени накопления гликозидов наперстянки в миокарде. Особенности трансплацентарного переноса дигоксина и его влияния на сердечную деятельность плода изучены у 40 рожениц с митральными пороками сердца [Грановская Т. Н., Кирющенков А. П., Френкель В. Е., 1982]. Препарат вводился роженицам внутривенно однократно в дозе 0,25 мг. Радиоиммунным методом определялась концентрация дигоксина в крови женщин, артериальной и венозной крови пуповины и в амниотической жидкости. Было установлено, что дигоксин проникает через плаценту. Через 5 мин после введения дигоксина матери концентрация препарата в крови плода составляла 2,85+0,001 нг/мл. Через 2 ч с момента введения препарата его концентрация в крови плода практически не отличалась от таковой в крови матери. Индекс проницаемости плаценты для дигоксина составлял 57,4%.
Концентрация препарата в амниотической жидкости была ниже, чем в фетальной крови, но вместе с тем длительно удерживалась на постоянном уровне, что свидетельствует о сниженной элиминации препарата из амниотической жидкости. По данным ЭКГ и ФКГ плода, препарат не оказывал существенного влияния на сердечную деятельность плода. Установлено, что степень трансплацентарного переноса дигоксина выше, чем дигитоксина. Это обусловлено, в частности, связыванием последнего к белкам сыворотки крови; 96% циркулирующего в крови препарата находится в связанной с белками форме, в то время как для дигоксина эта цифра составляет 25% [Haffmann В. F., Bigger J., 1981]. Возможность трансплацентарного перехода сердечных гликозидов обусловливает вероятность их накопления в организме плода и новорожденного. Дигитоксин и другие сердечные гликозиды относятся к числу лекарственных средств, концентрация которых в сыворотке крови новорожденных выше, чем у их матерей, получавших данные препараты в конце беременности [Gladtke С. et al., 1981]. Это, по мнению авторов, обусловлено замедленной элиминацией данных препаратов из организма плода, а также возможностью повторного перорального поступления к плоду в связи с достаточно высокой концентрацией сердечных гликозидов в амниотической жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,216 сек. | 11.42 МБ