Серебро уран и радоновые ванны-1

Однако перед тем как взглянуть на гору Клиновац, расположенную от Яхимова вверх по склону, посмотрим немного вниз. Есть в районе Крушных гор еще один мини-город с шахтерским прошлым. Это — Абертами, где, по переписи населения 1970 года, значилось 1137 жителей. Малая величина города не помешала ему занять уникальное положение в народном хозяйстве. Он выполняет роль перчаточного цеха страны. Сначала в перчаточном производстве были заняты в основном женщины, и это был подсобный промысел. Затем, когда прекратилась добыча серебра, изготовлением перчаток занялись мужчины. И это стало основным занятием населения. Производятся здесь высококачественные кожаные перчатки, которые славятся на всю страну, в чем автору довелось убедиться на собственном опыте. Во время поездки в Прагу я где-то потерял перчатки. Хорошо, что по пути оказался специализированный магазин с достаточным ассортиментом изделий. Когда я выбрал одну пару, продавщица заметила: вам повезло, мы только что получили партию из Абертами. Не приминула она также сказать, что раньше таких перчаток было больше, а сейчас на них спрос из-за границы, их отправляют во Францию.
Закрепление какого-нибудь производства за небольшим
городком — характерная черта чехословацкой экономики. Например, в той же Западно-Чешской области два города — Краслице и Лубы стали центрами изготовления музыкальных инструментов. Специализация на одной отрасли позволяет обеспечивать и высокое качество, и большое количество продукции.
Вернемся теперь к горе Клиновац—излюбленному месту горнолыжников. Зимой сюда стекаются тысячи людей. Склоны усеяны слаломистами всех возрастов. К их услугам около двадцати подъемников. Поднявшись на вершину, можно катиться по крутому склону, обращенному в сторону города Божи Дар, или в противоположную, пологую сторону, но только здесь, говорят старожилы, надо вовремя затормозить, так как на нижнем участке склона — граница.
Много отдыхающих на горе бывает и летом. Привлекает великолепный обзор, хрустально чистый воздух, безмятежная тишина. И еще одна примечательная деталь: на Клиноваце совсем необычный лес, суровый, местами почти таежный, а кое-где будто субарктический — низкорослая болотная сосна перемежается с карликовой березой. Здесь же торфяные болота с клюквой и заросли черники. Места эти объявлены заповедником редкой горной растительности.
Крушные горы издревле замыкали ареал расселения славянских народов. Согласно преданию, праотец Чех привел свое племя в «сторону вольную, широкую, с лесами и рощами, лугами и нивами» и сказал тем, кто шел вслед за ним: «Станете жить в довольстве, а горы будут служить вам охраною».
Если даже не говорил праотец Чех такие слова, все равно существует реальность истории — от первых хроник до наших дней. Живут здесь чехи и словаки, а Крушные горы служат естественным северо-западным рубежом их земель. Западный рубеж проходит по соседним горам Чешский Лес, а юго-западный — по горам Шумава. Эта реальность закреплена и международными договорами. Совместными усилиями Чехословакии, Советского Союза, ГДР и других стран социализма обеспечена незыблемость государственных границ, в том числе и тех, которые проходят по горному полукольцу Западной Чехии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,181 сек. | 12.43 МБ