Серебро уран и радоновые ванны-2

Чтобы город вновь не растерял своих жителей и не замер на несколько столетий, как это случилось после прекращения добычи серебра, стали создавать в Яхимове предприятия иных отраслей. Например, разместился на одной из окраин завод фирмы «Тесла», широко известной своей радиоэлектронной продукцией. Магнитофоны-гиды фирмы «Тесла» были установлены в Москве в некоторых музеях при подготовке к 0лимпиаде-80. Установлены они и в яхимовском музее и безотказно дают посетителям за опущенную в прорезь автомата монетку возможность получить массу сведений по выбору на одном из четырех языков — чешском, русском, английском, немецком.
Но не такие предприятия решили судьбу города. На помощь людям вновь пришла природа. Много ценных даров скрыто в здешних недрах. Как утверждают специалисты, компактно «скроенные» Крушные горы, где немало разломов и сбросов, образовавшихся в период формирования Альпийской горной системы, дали выход полиметаллическим рудам. Структура гор позволила обнаружить и остаточные проявления вулканической деятельности.
Своеобразие геологического строения Крушных гор, на склонах которых расположился Яхимов, и определило третью главу его истории. Она связана не с промышленностью, а со здоровьем людей. Дело в том, что давно уже здесь заприметили родники, вода которых излечивала некоторые недуги. Но дебит воды был невелик и не создавал перспектив для развития курорта, хотя практиковать лечение начали с 1910 года. Возможности для развития курорта резко изменились, когда в штреке покинутой шахтерами шахты «Сворност» ударил мощный поток радоновой воды. Ее целебные свойства были сразу же оценены.
В результате ниже исторической части Яхимова и его рабочих кварталов начал создаваться крупнейший в мире курорт с использованием радона. Рядом со зданием радиум-палаца санатория имени Марии Складовской-Кюри построено несколько комфортабельных и оборудованных по последнему слову медицинской науки и техники здравниц. На одном из указателей, стоящих в центре курортной зоны, можно увидеть девять стрелочек, повернутых в направлении различных санаториев. И стекаются сюда люди со всех концов Чехословакии, из многих зарубежных стран. Спрос превышает предложение, так что будущее у старого шахтерского города в его курортном развитии (если, конечно, «духи гор» не соблазнят людей каким-нибудь очередным подарком из числа сокровищ, спрятанных до поры в толще недр).
Красив город Яхимов. Отовсюду видны скалистые склоны, поросшие хвойным лесом. Многочисленные дороги и тропы ведут отсюда еще выше в горы.
В нескольких километрах от Яхимова вершина горы Клиновац — высшая точка Крушных гор — 1244 метра над уровнем моря.
На ближних подступах к вершине находится любопытное селение, сверстник Яхимова—город Божи Дар, число жителей которого уже много лет не превышает 150 человек. За этим местечком сохраняется статус города из почтения к его древности, а также из уважения к патриотическим чувствам горожан, которые из поколения в поколение живут в этом самом высокогорном селении Чехословакии.
Когда окончилась добыча серебра, жители Божи Дара долгое время промышляли вязанием кружев. Произведения мастеров кружевного дела высоко ценились, и, может быть, жители селения до сих пор плели бы «паутину» из шелковых и хлопчатобумажных нитей на потребу моде, если бы гора Клиновац не оказалась в центре внимания туристов и горнолыжников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,105 сек. | 12.52 МБ