Серебро уран и радоновые ванны

От Карловых Вар до Хеба на автобусе не больше часа езды по дороге, идущей вверх по долине реки Огрже. Это путь в западном направлении. А если направиться на север, то в 40 минутах езды, когда начинается подъем к вершинам Крушных гор, попадаешь в другой примечательный район, имеющий свою ни с чем не сравнимую географию и историю.
Город Яхимов — старый шахтерский центр, где добывалось три вида далеко не схожих природных богатств, и каждый из них обозначил собственный этап в развитии города. Все началось с того, что на рубеже XV и XVI веков здесь на небольшой глубине были открыты богатые залежи серебряной руды. Сразу же вспыхнула одна из первых старательских лихорадок. Она на три века предшествовала знаменитой «золотой лихорадке» Клондайка и была столь же заразительной.
Надо сказать, что Чехия издавна славилась добычей серебра. Еще в древнейшем литературном памятнике Руси «Повести временных лет» в записи под 6477 годом от сотворения мира, иными словами 969 годом нашей эры, приведены слова князя Святослава, объяснявшего своей матери Ольге, почему он хочет обосноваться в Переяславле на Дунае: «Яко то есть середа земли моей, яко ту вся благая сходятся — от грек злато, поволоки, вина и овощеве разноличныя, от Чех же, из Угорь сребро и комони, из Руси же скора и воск, мед и челядь». Если «комони» (кони) шли из «Угорь» — Венгрии, то серебро—из Чехии.
По сохранившимся архивным данным, в 1533 году в Яхимове насчитывалось 18 тысяч человек, и он уступал по числу жителей лишь двум-трем городам Чехии, включая Прагу. Это был первый бурный подъем города. Поставленные тогда дома до сих пор составляют центр Яхимова. На домах стоят даты их сооружения—1520, 1540, 1555, а также отмечено, кто в них жил: горный мастер, серебродобытчик, горный писарь.
Также прочно, навеки поставлена ратуша, где со дня ее постройки и до сих пор первый этаж в соответствии с традициями старых городов занимает обширная пивная. Она, видимо, была и клубом и местом зрелищных развлечений. Рядом с городской ратушей сооружение, которое можно принять за резиденцию правителей,— мощные стены, сводчатые потолки, большие залы. Но это не дворец, это производственное помещение средних веков—монетный двор, обеспечивавший звонкой валютой казну короля. На фронтоне значится: «Anno 1536». Здесь сейчас городской музей.
Весь старый город вытянут в одну линию по круто поднимающейся в гору лощине. Если идти пешком от дома № 2 к дому № 152, потребуется не меньше получаса. Дома тесно прижаты друг к другу, но улица достаточно широка. Каждый дом имеет три-четыре окна по фасаду, редко шесть—восемь окон. Почти все они в два этажа.
Улица чем-то походит на несомкнутое ожерелье, где плотно нанизаны разные по расцветке, но с преобладанием темных тонов тяжелые камни.
Лихорадка не может быть бесконечной. Так и в Яхимове: богатые руды иссякли, люди разъехались, и к концу первого столетия своей жизни город насчитывал всего 529 жителей, но дома стоят до сих пор.
Мало осталось уже в ходу того серебра, которое составляло славу города, но блеск его не меркнет в памяти поколений и живут многие понятия, родившиеся здесь. В местном музее стоят тигли, которыми пользовались при плавлении руды. Здесь же богатейшая коллекция монет. Чеканка первой из них датирована 1520 годом. С одной стороны на монете можно различить распятие, с другой — изображение льва. Другая монета 1528 года дается с некоторыми пояснениями. Ее вес — 29,23 грамма (чистого серебра — 27,2 грамма). Проба—0,931. Размер диска примерно с современный советский рубль неюбилейной чеканки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,104 сек. | 12.45 МБ