Сестра медицинская-1

Большое значение имеет поведение сестры у постели больного. Сестра должна быть всегда приветлива, спокойна, выдержанна, опрятно одета. Поведение ее должно внушать больным полное доверие к проводимому лечению (см. Этика медицинская). Сестра должна уметь убедить больного в необходимости выполнения врачебных назначений, соблюдения предписанного ему режима, в нужных случаях утешить, ободрить больного, внушить ему уверенность в выздоровлении. Для этого она должна знать сущность заболевания каждого больного, понимать значение проводимого лечения и назначенного режима, постоянно повышать свою квалификацию.
Палатная медсестра отвечает за правильное хранение медикаментов, медицинского имущества и истории болезни. Она должна тщательно следить за состоянием историй болезни вверенных ей больных (записи назначений врача, вклейки листков с результатами анализов, вычерчивание температурной кривой и т. д.). Палатная сестра наблюдает за гигиеническим состоянием, уборкой и проветриванием палат, следит за соблюдением санитарками правил уборки помещения.
Младшие медицинские сестры (сестры по уходу за больными) помогают палатным сестрам в уходе за больными, особенно за тяжелыми, лежачими (умывание, кормление, смена нательного и постельного белья, подача суден, постановка клизм и т. п.). Готовят младших медицинских сестер на краткосрочных курсах при больницах или на курсах Общества Красного Креста.
В больницах, имеющих хирургические отделения, работают операционные сестры (перевязочные сестры). Операционная сестра ведает хозяйством операционно-перевязочного блока и отвечает за постоянную готовность операционной и перевязочной к приему больных (подготовка инструментария, приборов), обеспечивает стерилизацию инструментария, белья и перевязочного материала. Операционная сестра участвует в операциях, подает хирургу во время операции инструменты и перевязочный материал; в перевязочной по указанию врача делает перевязки оперированным больным. Она должна знать технику наркоза и особенности ухода за оперированными больными, следить за соблюдением правил асептики в операционной (перевязочной). В хирургических отделениях, имеющих по штату   несколько операционных сестер, одна из них назначается старшей.
В обязанности диетсестры больницы (санатория) входит составление меню лечебного питания на основе врачебных назначений. Диетсестры вычисляют калораж блюд, следят на кухне за технологией кулинарной обработки пищи, за санитарным состоянием кухни, столовой для ходячих больных, за раздачей пищи в палатах; за соблюдением правил гигиены персоналом кухни и буфетчицами в отделениях больницы.
В поликлиниках медицинские сестры работают помощниками врачей в гинекологических, хирургических, глазных, ушных, физиотерапевтических, зубоврачебных и других кабинетах, выполняют по указанию врача различные лечебные процедуры (промывания, перевязки, инъекции, физиотерапевтические процедуры, ассистируют врачу при операциях, производимых амбулаторно). Они же готовят кабинеты к приему врача. При наличии в поликлинике специального процедурного кабинета (кабинета врачебных назначений) работающие в нем сестры отпускают больным предписанные врачом лечебные процедуры (банки, инъекции и пр.).
Старшая медсестра поликлиники руководит работой всех медсестер, наблюдает за санитарным состоянием помещения, несет ответственность за хозяйственное и медицинское снабжение кабинетов поликлиники, за стерилизацию инструментов и перевязочного материала, содержание и сохранность медицинского инструментария и аппаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,117 сек. | 12.58 МБ