Сестра медицинская-3

В яслях, детских садах работают ясельные сестры, или медсестры детских учреждений (см. Детский сад; Ясли, ясли-сад).
Сестра должна посетить семью ребенка, помещаемого в ясли (детский сад), для исключения инфекционных заболеваний как среди членов семьи ребенка, так и среди проживающих с ним в одной квартире. Ежедневно по утрам при приеме детей в ясли (детский сад) сестра тщательно осматривает слизистые оболочки рта и зева, кожу ребенка, измеряет температуру. Опрашивает мать, нет ли инфекционных заболеваний в семье, квартире. При подозрении на инфекционное заболевание ребенка сразу отправляют домой или же изолируют до прихода врача.
В обязанности ясельной медсестры или медсестры детского сада входит непосредственный уход за детьми, их туалет, обеспечение соблюдения правильного режима детей применительно к каждой возрастной группе. Ясельная сестра кормит младших детей и наблюдает за питанием старших, укладывает их спать, играет, гуляет с ними; ведет повседневное наблюдение за детьми, регулярно взвешивает их, измеряет рост, по назначению врача проводит фагирование, прививки против оспы, дифтерии, кори и др. Во время посещения яслей (детского сада) врачом сестра докладывает ему о состоянии детей. Все данные о состоянии здоровья ребенка (вес, физическое, нервно-психическое развитие, питание, проведенные прививки, лечебные процедуры) записываются в историю развития ребенка.
Вместе с врачом и поваром сестра составляет меню применительно к детям различных возрастных групп, проверяет качество продуктов, определяет калорийность питания, наблюдает за санитарным состоянием яслей, детского сада. Медсестра  яслей или детсада следит за тем, чтобы физическое воспитание детей соответствовало их возрасту и режиму для каждой возрастной группы. В обязанности сестры входят организация занятий гимнастикой, проведение закаливающих процедур.
Специализация медсестра — подготовка диетсестер, операционных сестер и т. д. — проводится на курсах усовершенствования и специализации, организуемых на базе областных, краевых, а в отдельных случаях и центральных районных больниц, с длительностью обучения 2—4 мес.
Медсестры  должны повседневно работать над повышением своей квалификации, овладением смежными специальностями, новыми лечебными и диагностическими методами. Большую помощь медсестрам в этом оказывает Совет медицинских сестер (см.), а также журналы «Медицинская сестра», «.Фельдшер и акушерка» (СМ.).
В связи с ростом числа медицинских учреждений количество медсестер в СССР неуклонно увеличивается. В 1940 г. имелось 227,7 тыс. медсестер, в 1960 г.— 623,5 тыс., в 1965 г.— 784,9 тыс., в 1968 г.— 944,4 тыс., в 1970 г.— 1 млн. 33,8 тыс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,618 сек. | 11.71 МБ