Северо-западный район

10-й район — Северо-Западный. В него входят: Ленинградская область, юг Карельской АССР, Псковская, Новгородская и Вологодская области. В рекреационном отношении район тесно связан с Центральным и Западным рекреационными районами. Основное богатство — историко-революционные объекты, памятники культуры, архитектуры, а также своеобразные ландшафты и мягкий климат. Важное значение для района имеет Ленинград — второй по сосредоточению населения и культурному значению центр страны. Район густо заселен, в нем бурно развивается туризм (в основном познавательный), общесоюзный и международный. Лечебный и оздоровительный отдых здесь так сильно развиваться, по-видимому, не будут.
Разнообразный рельеф, наличие прекрасных песчаных пляжей, возможности спортивного рыболовства, особенно в Карелии, где так красивы сосновые леса, реки и озера, множество грибов и ягод — стимулирующие факторы для развития многочисленных занятий летнего отдыха и туризма. Многие реки к тому же близко подходят в верховьях друг к другу, что облегчает переброску гребных судов из одного бассейна в другой. Кроме того, район занимает первое место в стране по количеству каналов (Волго-Балтийский, Беломорско-Балтийский, Ладожский, Онежский). В нем нет сейсмической опасности, оползней, селей. Финский залив и Онежское озеро очень хороши для парусного спорта.
Но и здесь есть свои ограничивающие летнюю рекреацию обстоятельства: недостаток летнего тепла, избыточная влажность воздуха, краткость (в связи с этим) летнего комфортного периода и продолжительности купального сезона. Вредит и большая заболоченность. Такие явления, как нагонные ветры, вызывающие наводнения на Неве, и большие штормы на Ладожском озере, и закарстованность его берегов, также являются лимитирующими рекреацию факторами.
Зимой развиты такие виды отдыха, как катание на лыжах, конькобежный и сапный спорт. Зимы здесь мягкие, снежный покров на севере района лежит в течение 3—4 месяцев, глубины снега достаточны для зимних видов спорта (40—70 см), лед на озерах сохраняется в течение 100—150 дней. Лимитирующими зимнюю рекреационную деятельность являются: частые оттепели и недостаточность естественного освещения в зимние очень короткие дни, особенно при пасмурных погодах. В это время года в районе наблюдается недостаток УФ-радиации.
Наилучшие места отдыха находятся на Карельском перешейке, где много к тому же минеральных источников. Здесь расположены старейшие курорты Марциальные Воды и Сестрорецк, а также Петрозаводск, а в Новгородской области — Старая Русса. Есть бромистые рассолы около Вологды.
Остро стоят вопросы организации кратковременного отдыха ленинградцев, так как население города очень велико и потоки кратковременно отдыхающих накладываются на потоки тех, кто едет на длительный отдых, причем и те и другие стремятся в наиболее привлекательные и комфортные по климатическим условиям места: в Карелию, на озера, по рекам и пр., так что интересы их сталкиваются, и в наиболее популярных местах возникает перенаселение, природа терпит от этого урон, и, как и всегда в этих случаях, особую остроту приобретает необходимость охранять ландшафты, принимать разумные запретительные меры и т. д.
В районе заповедана территория, примыкающая к водопаду Кивач, есть заказники, ряд примечательных ландшафтов и памятных мест. Основные памятники культуры, истории, зодчества, дворцово-парковой архитектуры: Ленинград и его пригороды, Псков, Новгород и пр. Много памятников старины и деревянного зодчества в Петрозаводске, Кижах. Многих привлекают Пушкинские места (Михайловское, Тригорское).
Дома отдыха, пансионаты (зачастую ведомственные) располагаются в основном на Карельском перешейке. Там же и в Лужском районе — туристские базы. Далеко не все они отвечают современным требованиям комфорта и приспособлены к прохладному и влажному климату. Имеется много домов рыбака и охотника и спортивно-оздоровительных баз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,169 сек. | 12.48 МБ