Сгибание головки (flexio capitis)

2. Сгибание головки (Flexio capitis). До какой степени происходит сгибание головки плода и чем обусловливается последнее?
Подвижность шеечно-головного сочленения у плода напоминает таковую у шарикоподшипника.
Благодаря такой подвижности головка плода при поступательном движении последнего в процессе биомеханизма родов может последовательно и плавно совершать ряд видов движения, как-то: сгибание, асинклитическое вставление, крестцовую ротацию, внутренний поворот и разгибание.
Степень выраженности этих движений зависит от соотношений формы, размеров головки, архитектуры и размеров таза.
Головка проходит через вход в таз плоскостью, соответствующей ее малому косому размеру (9,5 см), окружность равна 32 см.
Сгибанию головки, фиксированной во входе в таз, способствует ряд факторов, о которых упоминалось уже выше. К ним следует еще присоединить давление на головку через позвоночник со стороны сокращающейся матки, осевую силу, а также силу тяжести, обусловленную весом самого плода, плаценты и вод (в среднем 4,5 кг).
Как только головка плода входит в тесный контакт с определенными участками входа в таз — в области симфиза и мыса, начинается ее сгибание, при котором затылок опускается вглубь полости малого таза, а подбородок прижимается к груди. Этот процесс осуществляется по закону двуплечевого рычага. Давление на головку через позвоночник обусловливает движение рычага, расположенного соответственно длиннику головки (стреловидному шву). В результате осевого давления в месте приложения силы короткое плечо (расположенное у затылка) опускается, а длинное (у лба) — поднимается вверх.
В это время при влагалищном исследовании отмечается низкое стояние малого родничка, расположенного почти по проводной оси таза или близко к последней.
К концу процесса сгибания головка плотно фиксируется во входе в таз, а малый родничок ее располагается ниже безымянной линии, linea innominatae.
Наблюдается ли одновременно со сгибанием головки (опускание затылка) поступательное ее движение и когда оно начинается?
Сгибание головки не может происходить одновременно со вставлением!
Затылок при опускании головки в полость малого таза встречает меньше препятствий, чем другие части последней, располагающиеся у симфиза и мыса; при этом силы сцепления у мыса выражены значительно больше, чем у симфиза.
По мере опускания затылка возрастают трудности с продвижением головки в области мыса и симфиза. Наконец, наступает такой момент, когда сила, необходимая для опускания затылка, становится равной силе, затрачиваемой на преодоление трения головки у симфиза. С этого момента прекращается избирательное опускание в таз одного затылка (сгибание головки) и в действие вступают другие силы, способствующие опусканию всей головки — in toto.
Головка по-прежнему укреплена на двух основных точках — мысе и симфизе, причем, как уже отмечалось выше, силы сцепления у мыса выражены значительно больше, чем у симфиза. В силу этого при непрерывном действии осевой, или «толкающей», силы происходит боковое склонение головки плода с опусканием (обычно) передней теменной кости, так называемое переднее асинклитическое вставление (см. рис. 75).        
Благодаря этому движению, которое обозначается как крестцовая ротация, головка плода наилучшим образом использует впадину малого таза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,264 сек. | 12.95 МБ