Сифонные промывания кишечника

Сифонные промывания кишечника (рис. 11) — наиболее распространенный и простой способ введения минеральной воды в кишечник. Задача процедуры сводится к тому, чтобы периодическим заполнением и освобождением кишечника удалить его содержимое, газы и слизь. Показанием к сифонным промываниям служат воспалительные и невоспалительные заболевания кишечника, особенно сопровождающиеся запором и повышенным газообразованием. Процедура имеет главным образом местное значение, так как при сравнительно быстром введении и выведении минеральная вода почти не успевает всасываться. Конечно, не следует забывать, что рефлекторно она оказывает и общее воздействие.
Техника промываний сводится к следующему. После очистительной клизмы больной ложится на правый бок или на спину. Резиновый зонд вводят в прямую кишку на глубину 15—20 см. Свободный конец зонда, длина которого для свободы манипуляций должна быть не менее 120 см, соединен с широкой воронкой емкостью 250 мл. Воронку заполняют минеральной водой и поднимают вверх, при этом вода поступает в кишечник. Через 2— 3 минуты воронку опускают ниже кушетки, на которой лежит больной,— и промывные воды через зонд выливаются в таз. Процедуру повторяют несколько раз в течение получаса. За это время в кишечник вводят последовательно до 5 л воды.
Для промываний берут питьевые минеральные воды с общей минерализацией от 2 до 10 г/л. Температура воды должна быть в пределах 40—42°. Назначают сифонные промывания с перерывом 1—2 дня, всего 8— 10 процедур на курс лечения.

Рис. 11. Аппарат для сифонных промывании системы Б. С. Ленского.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 11.43 МБ