Симптом пальпируемой опухоли

Симптом пальпируемой опухоли в брюшной полости всегда тревожен вне зависимости от того, сопровождается ли он клиникой острого процесса в брюшной полости или нет. У детей в отличие от взрослых реже наблюдают злокачественные новообразования в брюшной полости. Однако описаны злокачественные опухоли печени, брыжеечных лимфоузлов, кишечника и пр. и у детей раннего возраста. По локализации опухолевидного образования, его консистенции, подвижности и наличию либо отсутствию болезненности можно условно предположить локализацию или источник опухоли до применения специальных дополнительных методов исследования.
Злокачественные новообразования, как правило, имеют плотную консистенцию, малоподвижны и малоболезненны. Доброкачественные кистозные опухолевидные образования имеют эластическую консистенцию, как правило, подвижные и безболезненные, если они не осложнены воспалением либо заворотом. Воспалительные инфильтраты, которые принимают иногда за опухоли, плотные, малоподвижные и болезненные.
Во всех случаях при обнаружении в брюшной полости опухолевидного образования прежде всего исключают копростаз. При тенденции к запорам образуются каловые камни иногда очень больших размеров, которые следует отличить от опухолей.
В левом подреберье и левой половине брюшной полости опухолевидное образование может быть увеличенной селезенкой и опухолью селезенки, опухолью, исходящей из почки и надпочечника. В правом подреберье у детей чаще располагаются опухоли почки и надпочечника и реже — опухоли печени. В правой и левой подвздошных областях и малом тазу могут располагаться воспалительные инфильтраты, кисты яичника; в пупочной области — увеличенные лимфоузлы корня брыжейки, воспалительные инфильтраты и абсцессы.
Общим правилом при подозрении на опухоль брюшной стенки или полости является пальпация передней брюшной стенки только после опорожнения мочевого пузыря. Если мочевой пузырь не опорожняется полностью, спускают мочу катетером, так как возможно наличие дивертикула мочевого пузыря или мегауретера (расширенного мочеточника), которые могут симулировать наличие опухоли в брюшной полости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,139 сек. | 11.38 МБ