Синдром кишечной непроходимости

Основными симптомами, характеризующими кишечную непроходимость, являются: боль в животе, рвота и задержка в отхождении стула и газов. Степень выраженности этих симптомов различна в зависимости от формы непроходимости и длительности ее.
Наиболее сильна боль при непроходимости, связанной с вовлечением в процесс брыжейки кишки. К. таким формам непроходимости относят инвагинацию и заворот. Боль настолько резкая, что ребенок не находит себе места, часто меняет положение в кровати, не спит, сучит ножками, отказывается от приема пищи. Однако в начале заболевания боль в животе непостоянная.
Другими важнейшими симптомами непроходимости являются рвота и задержка в отхождении стула и газов. При полной кишечной непроходимости эти симптомы выражены ярко, при частичной кишечной непроходимости — не постоянно и не так остро.
По взаимоотношению между этими симптомами можно предположить уровень кишечной непроходимости. Так, при высокой кишечной непроходимости ведущим симптомом будет рвота, а стул может отходить еще в течение суток (в ранние сроки заболевания). При низкой кишечной непроходимости, наоборот, рвота может появиться позднее, а с самого начала заболевания у ребенка будет отсутствовать отхождение стула и газов.
В более поздние сроки заболевания значение рвоты и отхождения стула и газов для определения уровня непроходимости нивелируется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,173 сек. | 11.46 МБ