Синдром желудочно-кишечного кровотечения

Кровотечение по желудочно-кишечному тракту — признак грозного заболевания. Причинами кровотечения могут быть эзофагеальная диафрагмальная грыжа, расширенные вены желудка и пищевода при портальной гипертензии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточащий дивертикул Меккеля, инвагинация кишок, удвоение кишок, полипы тонкой и толстой кишок. У новорожденных детей иногда наблюдают особую форму кишечного кровотечения, которую называют меленой. Мелена связана с временным нарушением свертывающей системы крови у новорожденного и может привести к значительному падению гемоглобина.
Рвота с примесью крови бывает только при кровотечении из расширенных вен желудка и пищевода, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень редкой причиной появления крови в рвотных массах может быть ретроградная инвагинация, когда участок тонкой кишки вворачивается в просвет желудка.
По характеру примеси крови к испражнениям можно условно предположить об уровне кровотечения. Так, при высоких кровотечениях (желудок, двенадцатиперстная кишка) кровь равномерно перемешана с калом и всегда темного цвета. При обильных кровотечениях из дивертикула Меккеля она так же равномерно перемешана с калом, но бывает более яркой. При кровотечении из толстой кишки кровь яркая и неравномерно перемешана с калом. Полоски крови на поверхности кала обычно наблюдают при трещинах анального отверстия.
При небольших по объему кровотечениях уровень гемоглобина не падает, а частота пульса и уровень артериального давления остаются стабильными. При обильных кровотечениях учащается частота пульса и снижается уровень гемоглобина. Артериальное давление поддерживается компенсаторно. Снижение его свидетельствует о декомпенсации и требует немедленной возместительной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,112 сек. | 11.43 МБ