Синусы твердой мозговой оболочки

Синусы твердой мозговой оболочки (sinus durae matris) выполняют функции вен, а также участвуют в обмене спинномозговой жидкости. По своему строению значительно отличаются от вен. Внутренняя поверхность синусов выстлана эндотелием, который располагается на соединительнотканной основе твердой мозговой оболочки. В области борозд внутренней поверхности черепа твердая мозговая оболочка раздваивается и прикрепляется к костям по краям борозд. На поперечном разрезе синусы имеют треугольную форму (рис. 509). При разрезе они не спадаются, в их просвете клапаны отсутствуют.
Венозная кровь от головного мозга, глазницы и глазного яблока, внутреннего уха, костей черепа, мозговых оболочек поступает в венозные синусы. Венозная кровь всех синусов преимущественно притекает во внутреннюю яремную вену, которая берет начало в области яремного отверстия черепа.
Различают следующие венозные синусы (рис.416).
1.       Верхний сагиттальный синус (sinus sagittalis superior) непарный, формируется на наружном крае серповидного выроста твердой мозговой оболочки и сагиттальной борозды. Синус начинается от for. cecum и вдоль sulcus sagittalis свода черепа достигает внутреннего возвышения затылочной кости. В верхний сагиттальный синус впадают вены полушарий мозга и костей черепа.
2.       Нижний сагиттальный синус (sinus sagittalis inferior) одиночный, располагается на нижнем крае серпа твердой мозговой оболочки. Начинается впереди мозолистого тела и заканчивается в месте соединения большой вены мозга и прямой пазухи. Это место находится в поперечной борозде мозга около четверохолмия, где сходятся серп большого мозга и намет твердой мозговой оболочки мозжечка.
3.       Прямой синус (sinus rectus) непарный, располагается на месте соединения серповидного отростка и намета мозжечка. Принимает большую вену мозга и нижний сагиттальный синус. Заканчивается в месте слияния поперечного и верхнего сагиттальных синусов, названном стоком синусов (confluens sinuum).
4.       Поперечный синус (sinus transversus) парный, находится во фронтальной плоскости в одноименной борозде затылочной кости. Протягивается от внутреннего возвышения затылочной кости до сигмовидной борозды височной кости.
5.       Сигмовидный синус (sinus sigmoideus) начинается у заднего нижнего угла теменной кости и заканчивается в области яремного отверстия на основании черепа.
6.       Затылочный синус (sinus occipitalis) чаще парный, находится в серповидном отростке мозжечка, соединяет сток синусов (confluens sinuum), идет параллельно внутреннему затылочному гребню, достигая затылочного отверстия, где соединяется с сигмовидным синусом, внутренней яремной веной и внутренним венозным сплетением позвоночного столба.
7.       Пещеристый синус (sinus cavernosus) парный, располагается по бокам турецкого седла. Через этот синус проходит внутренняя сонная артерия, а в наружной ее стенке — глазодвигательный, блоковый, отводящий и глазной нервы. Пульсация внутренней сонной артерии в пещеристом синусе способствует выбрасыванию из него крови, так как стенки синуса малоподатливы.
8.       Межпещеристый синус (sinus intercavernosus) парный, находится спереди и сзади от турецкого седла. Соединяет пещеристые синусы и принимает вены глазницы и кровь из базилярного сплетения (plexus basilaris), которое находится на скате черепа и соединяет задний межпещеристый синус, нижний каменистый синус и внутреннее позвоночное венозное сплетение.
9.       Верхний каменистый синус (sinus petrosus superior) соединяет пещеристый и сигмовидный синусы. Располагается на верхней каменистой борозде пирамиды височной кости.
10.     Нижний каменистый синус (sinus petrosus inferior) парный, устанавливает анастомоз между пещеристым синусом и луковицей внутренней яремной вены. Этот синус соответствует нижней каменистой борозде и по диаметру больше, чем верхний каменистый синус.
11.     Клиновидный синус (sinus clinoideus) располагается на заднем крае малых крыльев клиновидной кости и соединяется с sinus cavernosus.
12.     Сток синусов (confluens sinuum) — расширение синусов на месте соединения поперечных, верхнего продольного, затылочного и прямого синусов. Это расширение располагается на внутреннем затылочном возвышении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,685 сек. | 12.88 МБ