Система этапного лечения ревматизма

Первый этап — стационар. Стационарному лечению подлежат, как правило, все больные с активной фазой ревматизма. Исключение составляют лишь те больные, которым состояние позволяет осуществить необходимую терапию в поликлинических условиях, под систематическим наблюдением кардиоревматолога.
Рекомендуется помещать больных в маломестные палаты, палаты необходимо регулярно проветривать и производить их ультрафиолетовое облучение.
Всем больным с острым и подострым течением ревматизма, особенно с выраженным кардитом, показан постельный режим в течение 2—3 недель с последующим рациональным использованием двигательного режима с включением индивидуализированных комплексов лечебной гимнастики. Установлена целесообразность относительно раннего расширения постельного режима с использованием дыхательной гимнастики, пассивных, а затем активных движений непосредственно после исчезновения острых проявлений ревматической атаки.
Задача стационарного этапа лечения больных состоит в том, чтобы отработать наиболее рациональную методику комплексного лечения не только активной фазы в стационаре и определить тактику ведения больного на последующих этапах.
Опыт показывает, что больные с активной фазой ревматизма не нуждаются в строгой специальной диете. Необходимо, однако, принять во внимание, что в лихорадочном периоде пища должна быть богата витаминами, легкоусвояема, достаточно питательна, но невысокой калорийности. Рацион должен включать определенное количество полноценных белков (не менее 1 г на 1 кг массы тела ), что обосновывается данными о более благоприятном течении ревматизма при полноценном и достаточном белковом питании, а также данными о свойственном активному ревматизму нарушении белкового обмена. Наряду с этим имеются указания и на защитное в отношении стрептококковой инфекции действие липидов, в частности лецитина яичного желтка, при ревматизме. Свежие овощи, фрукты следует считать важной составной частью пищевого рациона.
Как отмечалось, установление дифференцированного диагноза ревматизма предполагает необходимость и различного подхода к осуществлению лечебных мероприятий в соответствующих клинических группах больных.
Твердо установлено, что энергичная противовоспалительная терапия, осуществляемая при помощи глюкокортикоидов, больших доз салициловых, пиразолоновых производных особенно необходима при лечении острых и подострых форм заболевания, наиболее часто выявляемых при первичном ревматизме. Рано начатая противовоспалительная терапия обычно предупреждает развитие последующей продуктивной фазы воспаления и грубых фиброзных деформаций. В свою очередь в связи со слабо выраженным, редуцированным характером воспалительного процесса, его торпидностью, стойкими нарушениями иммунологической реактивности с выраженным аутоиммунным компонентом при медикаментозном лечении затяжного, а также латентного ревматизма на первый план выступает иммунодепрессивный аспект терапии.
В последние годы появились сообщения об эффективности при этом варианте течения внутримышечного введения ?-глобулина, титрованного к экзоферментам ?-гемолитического стрептококка и вирусам Коксаки АВ, А18, ВЗ (О. И. Ясакова и др., 1976).
Основанием к его применению являются выраженные нарушения противоинфекционного иммунитета, а введение в организм значительной концентрации антител служит своего рода заместительной терапией.
При непрерывно-рецидивирующем варианте болезни, на высоте обострения сопровождающемся яркой экссудативной воспалительной реакцией и выраженными аутоиммунными нарушениями, необходимы в равной мере энергичные противовоспалительные и активные иммунодепрессивные воздействия. При этой клинической форме, развивающейся обычно на фоне далеко зашедшего клапанного и мышечного поражения сердца, методы лечения должны быть особенно продуманы и индивидуализированы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 65 | 0,388 сек. | 12.57 МБ