Система проводящая возбуждение в сердце

Мышечные слои предсердий и желудочков изолированы друг от друга фиброзными кольцами. Однако для проведения нервных возбуждений с предсердий на желудочки имеется пучок атипичных мышечных волокон, хорошо иннервированных и соединенных с двумя узлами, где возникают ритмичные импульсы, обеспечивая автоматическую и синхронную работу предсердий и желудочков сердца.
Первый узел — синусно-предсердный (nodus sinuatrialis), имеет величину 1×1 — 2×1,5 см и состоит из нервных клеток. Он располагается под эндокардом правого предсердия на границе между устьем верхней полой вены и правым ушком в верхней части crista terminalis (рис. 374). У синусно-предсердного узла имеются три ветви. Правая ветвь спускается по латеральной стенке правого предсердия около crista terminalis. Левая ветвь направляется по задней стенке правого предсердия к месту соединения стенки левого предсердия с предсердно-желудочковым фиброзным кольцом.

374. Схема узлов и проводящей системы в мышце сердца (по Ф. А. Волынскому).

1—аорта;
2 — правое ушко сердца;
3 — левые легочные вены;
4 — предсердно-желудочковый узел;
5 — предсердно-желудочковый пучок;
6 — левая ножка предсердно-желудочкового пучка;
7 — межжелудочковая перегородка;
8 — правая ножка предсердно-желудочкового пучка;
9 — нижняя полая вена;
10 — синусно-предсердный узел;
11 — верхняя полая вена.

Второй узел — предсердно-желудочковый (nodus atrioventricularis) залегает под эндокардом в области нижней части правого предсердия. От узла начинается предсердно-желудочковый пучок длиной 1 см, который проникает через фиброзный правый треугольник сердца в перепончатую часть межжелудочковой перегородки и у края ее мышечной части разделяется на правую и левую ножки. Ножки под эндокардом в мышечной части межжелудочковой перегородки, в стенках правого и левого желудочков делятся на более мелкие ветви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,336 сек. | 12.87 МБ